17. Мглин – вотчина князей, графов и помещиков
История землевладения в Малороссии богата самыми разнообразными и интересными фактами. Многие годы город Мглин и окружающие его земли были вотчиной князей, графов и помещиков.
Пять лет его считал своим княжеством Александр Данилович Меншиков – любимец Петра I. Ранее город Мглин, город Почеп и местечко Ямполь (ныне Сумской области) принадлежали гетману И.С. Мазепе. После его измены и конфискации владений, отмечая 10-летний юбилей победы над шведами под Полтавой, новый гетман Иван Ильич Скоропадский, с общего согласия войсковых старшин, предоставил князю А.Д. Меншикову в дар город Почеп со всеми принадлежащими к нему землями и местечко Ямполь с четырьмя мельницами. Мотив этого дара таков: «по уважению понесенных им (Меншиковым) трудов в бытность неприятеля (шведов) в Малой России и знаменитых его побед».
В Малороссийских летописях это первый случай русских владельцев в Малороссии.
Не довольствуясь Почепом и Ямполем, князь Меншиков обманным путем при посредстве геодезиста-межовщика Лося замежевал еще земли двух сотен – Мглинской и Бакланской, и часть Стародубской сотни.
Но оказалось, что получить согласие Мглинской и Бакланской сотен добровольно потерять свою свободу, и пойти в княжескую кабалу, то есть присоединиться к Почепу, при всем своем желании, Меншикову не удалось. Мглинские казаки вырывали из своих земель меншиковские чугунные пограничные столбы, поставленные геодезистом Лосем, и не подчинялись княжеской администрации. Увидев тщетность своих попыток добровольно присоединить Мглинские и Бакланские земли, Меншиков послал своего адьютанта Нестерова, майора Богданова и Булашевича забрать мглинского урядника и казаков сотенного двора, а также попов, не сумевших уговорить их к покорности.
А.Д. Меншиков. Гравюра из книги Авсеенко В. 200 лет С.-Петербурга. Исторический очерк. 1903.
В книге И. Токмакова «Историко-статистическое описание гор. Мглина» приводятся такие слова одного малороссийского историка: «Меншиков отмежевал свои Почепские владения через иностранцев всемогущею астролябиею, которой дотоле во всей России не бывало и перед которою все было безмолвно, почитая направление и действие ея магнита божественным или магическим произведением».
Фильм Взлёт и падение князя Меншикова.
В г. Мглине возник бунт населения. Узнав об этом, гетман Скоропадский изъявил большое негодование такому поведению Меншикова, между гетманом и любимцем Петра I Меншиковым произошла ссора. Надеясь на свое могущество, Меншиков нанес гетману оскорбление.
Скоропадский пожаловался царю и попросил его заступничества от чинимого Меншиковым произвола в захвате принадлежащих Почепу земель. Так как границы между Почепом и Мглином были проведены в 1663 году Стародубским полковником П. Рославцевым и документы об этом были найдены в войсковой канцелярии гетмана, следственной комиссией, назначенной царем, был установлен факт захвата Меншиковым этих земель, о чем был поставлен в известность царь.
Петр I разгневался на самоволие Меншикова и повелел в 1724 году незаконно захваченные им земли возвратить.
Почтовая марка Украины, 2003 год.
В челобитной царю, поданной в декабре 1720 года, Скоропадский писал о «фальшивом» межевании, которым был нанесен «всему Стародубскому полку убыток», так как более 1000 казаков, а вместе с ними поля, сенокосные угодья, мельницы и бортевы леса были приписаны к владениям князя. Вновь прибывший межевщик, полковник Скорняков-Писарев, подтвердил итоги первого межевания. Почепские казаки начали терять всякую надежду на освобождение, но помог случай, представившийся местному казаку Якову Белецкому. «Будучи в Москве, зная о бедах почепчан, на счастье встретил царя, — вспоминает Белецкий. — Подойдя к нему, я коснулся его монаршей ризы, за правое плечо, с такими словами: Надежа-государь, по твоему ли Указу наши казаки в неволе сидят: мы тебе хочем служить! И его Величество спросил: — Какие? Я молвил: — Почепские. И выняв челобитную из-за пазухи, сказал царю: — На, сам вычитай, сам усмотри, никому не давай! И его Величество взял челобитную к себе, велел трогаться». Через три дня вновь встретил почепский казак царя и напомнил ему о земляках, томящихся в тюрьме. «Молчи дурак! Будет Указ» — ответил Петр I. Начался третий этап «почепского дела». Два предыдущих межевщика были схвачены и признались, что они с ведома Меншикова «межевали несправедливо и покрыли его захваты». «Припертый к стене» Александр Данилович писал царю: «Ни в чем по тому делу оправдаться не могу, но во всем у вашего Величества всенижайше слезно прошу милостивейшего прощения». «Почепское дело» стоило Меншикову больших потерь. Петр I обязал его расстаться с тем, что ему не принадлежало: вернуть казакам захваченные земли, а также оброчные деньги. Кредит «светлейшего» пошатнулся, и ему пришлось оставить пост президента Военной коллегии.
В ту пору город Мглин считался по-прежнему сотенным городом Стародубского полка и сохранял такое значение до преобразования управления на Украине при императрице Екатерине II.