Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

19. Владельцы Почепских и Мглинских земель графы Алексей и Кирилл Разумовские и личность императрицы Елизаветы Петровны

После падения Меньщикова, ссылки его в Березов и конфискации его имений, императрица Елизавета Петровна (1741 – 1761 г.) пожаловала город Почеп с принадлежащими к нему землями, а также местечко Ямполь (ныне Сумской области) своему фавориту графу Алексею Григорьевичу Разумовскому, а город Мглин с принадлежащими к нему землями той же императрицей Елизаветой Петровной был пожалован в 1760 году его брату фельдмаршалу Кириллу Григорьевичу Разумовскому – последнему гетману Украины.

 

Интересна история этих бывших владельцев Почепских и Мглинских Земель братьев Разумовских Алексея и Кирилла, этих баловней судьбы, выдвинутых не менее интересным царствованием Елизаветы Петровны на роль исторических лиц XVIII столетия.

Оба они родились на Украине в маленьком хуторе Лемешах, Козелецкого уезда Черниговской губернии в семье казака Разума Григория, прозванного так своими хуторянами за то, что он часто, будучи навеселе, не обращаясь ни к кому другому, разговаривая сам с собой, всегда говорил: «Що за голова! Що за разум!».

 

Как то летом через хутор Лемеши проезжал полковник Федор Вишневский, человек влиятельный, имеющий знакомство в Петербурге в придворных кругах.

На плетне своей приусадебной бахчи сидел молодой, красивой наружности парень и пел украинскую песню так хорошо, таким сильным и приятным голосом, что Вишневский, очарованный его пением, стал уговаривать этого парня Алексея Разума ехать с ним в Петербург, где он устроит его хористом в придворной капелле.

Парень и его родители на это охотно согласились. Живя в бедности на хуторе, делать взрослому парню было нечего, да и дома оставался еще младший его брат Кирилл, рождения 1728 года.

Уехав с Вишневским в столицу, Алексей Разум в 1731 году был принят певчим в придворную капеллу.

   Алексей Разумовский                    

Алексей Григорьевич Разумовский.

Екатерина II впоследствии писала, что Алексей был одним из красивейших мужчин, каких она встречала в жизни, и это не прошло мимо внимания Елизаветы. Когда вскоре он потерял свой голос, то цесаревна перевела его в бандуристы. Уже в 1730-е годы Разумовский, как его стали со временем называть, стал фаворитом цесаревны, получив для начала должность управляющего её имениями, затем чин камер-юнкера и сделавшись полновластным хозяином её двора. К нему обращались с просьбами знатные вельможи и он, по-видимому, не без успеха использовал своё влияние на Елизавету, однако при этом оставаясь человеком весёлым, добродушным и бесхитростным.

Став одним из влиятельных придворных, Розум, превратившийся в Алексея Григорьевича Разумовского, остался добрым, скромным, умным человеком, каким был и прежде. Он любил свою мать, заботился о брате и трех сестрах, посылая им деньги, принимал своих деревенских земляков, приезжавший в Петербург, и старался никому не делать зла.  Появившись рядом с Елизаветой Петровной в 1731 году, Алексей Разумовский оказался чуждым дворцовым интригам, политических игр, коварства, хитростей, борения страстей и не изменил себе на протяжении всей своей жизни. Этими качествами он снискал уважение многих сановников и аристократов. В числе его друзей были и родственники Елизаветы Петровны. Сама цесаревна, казалось, приняла тот образ жизни и характер отношений, какой был свойствен ее "другу нелицемерному", как в одном из писем назвала она своего возлюбленного Алексея Разумовского. Кроме того, не следует забывать, что Алексей и Елизавета были молоды и сильны, и обуревавшую их страсть ставили на первое место среди всех прочих чувств. В.Н.Балязин. Сокровенные истории дома Романовых

Был Разумовский и заботливым сыном, не забывал многочисленную украинскую родню, да и вообще родную Украину. По-видимому, именно благодаря Разумовскому в царствование Елизаветы Петровны украинцам удалось добиться некоторых привилегий и, в частности, восстановления гетманства. С конца 1740-х годов с приближением к императрице Ивана Шувалова влияние Разумовского несколько упало.  - Википедия

Фильм  А.Г. Разумовский. Семь дней истории

Тут-то на него обратила внимание дочь Петра I царевна Елизавета Петровна, родившаяся в 1709 году от невенчанной еще Екатерины I, а потому и отстраненной от отцовского престола. Оставаясь опасной претенденткой на отцовский престол, всю свою молодость до 32-х летнего возраста царевна Елизавета жила в нужде и постоянном страхе за свою жизнь, а, по меньшей мере, в страхе быть заключенной в монастырь.

В то время она была молода, полна жизненных сил, необычайно подвижна и по своему веселому и общительному характеру вовсе не была склонна к монашеской жизни. Она редко бывала при дворе, носила простенькие платья и умело занималась домашним хозяйством.

 

 Юная Елизавета

 

Луи Каравак. Портрет царевен Анны Петровны и Елизаветы Петровны, 1717 г.

 Будучи только восьми лет от роду, принцесса Елизавета уже обращала на себя общее внимание своею красотою. В октябре 1717 года царь Петр возвращался из путешествия за границею и въезжал в Москву. Обе царевны - Анна и Елизавета - встречали родителя, одетые в испанских нарядах. Тогда французский посол заметил, что меньшая дочь государя казалась в этом наряде необыкновенно прекрасною.

В следующем, 1718 году, введены были ассамблеи, и обе царевны являлись туда в платьях разных цветов, вышитых золотом и серебром, в головных уборах, блиставших бриллиантами. Уже тогда принцесса Елизавета обратила на себя внимание в танцах. В то время в ассамблеях в ходу были танцы: английский кадриль, менуэт и польские танцы. Елизавета, кроме легкости в движениях, отличалась находчивостью и изобретательностью, беспрестанно выдумывая новые фигуры. Наряду с нею славились в танцах ее сверстницы по летам, девочки: Головкина, княжны - Черкасская, Кантемир и Долгорукая - будущая невеста Петра II-го. Но из них преимущество все отдавали Елизавете: так решали шведские офицеры, учившие танцевальному искусству; так говорил французский посланник Леви, заметивший, что Елизавета могла бы назваться совершенною красавицею, если бы у нее волосы не были рыжеваты. - Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.

 

У себя дома она запанибрата вращалась среди гвардейцев, крестила у них детей, не без умысла задаривала их дешевыми подарками, с целью расположить их к себе; на масляной неделе каталась на лошадях с крестьянскими девушками, одаривала их пряниками, была охотницей до народных песен, сама пела и даже сочиняла их.

Посещая придворную капеллу, она сблизилась с Алексеем Разумом и вверила ему управление одним своим поместьем. Впоследствии под фамилией Разумовского он стал ее фаворитом и разделил с ней судьбу бесправной царицы.

В ночь на 25 ноября 1741 года царевна Елизавета, надев поверх платья офицерский мундир, явилась в казарму Преображенского полка, напомнила гвардейцам, что она дочь Петра I, ворвалась во главе их во дворец, арестовала правительницу государством Анну Леопольдовну за малолетством ее сына Ивана Антоновича, поцеловала низвергнутого ею ребенка – императора и провозгласила себя русской царицей.

Полуторагодовалый ребенок – император был заключен в Шлиссельбургскую крепость, где в последствии был убит при Екатерине Второй.

Во время этого дворцового переворота гвардейцами был убит фельдмаршал Миних и некоторые знатные сановники – немцы.

С воцарением Елизаветы Петровны вместо ненавистных русскому дворянству немцев и других иностранцев, правящих Россией при ее предшественницах – Анне Ивановне и Анне Леопольдовне, при дворе ее появились новые люди – гвардейцы – участники переворота, возведшие ее на престол: Михаил Воронцов, Александр и Петр Шуваловы и ее первый фаворит Алексей Григорьевич Разумовский, которому при своем восшествии на престол Елизавета Петровна пожаловала придворный чин обер-егермейстера и много орденов.

В 1744 году она пожаловала его графом Российской империи и генерал-фельдмаршалом, а также подарила его брату Кириллу ранее принадлежавший Меньщикову город Почеп и местечко Ямполь с принадлежащими им землями и крепостными крестьянами.

 

 Дворец Разумовского в Почепе

 

Сама Елизавета Петровна, так же как и ее предшественница, Анна Ивановна мало вмешивалась в дела государства. Руководящую роль в управлении страной играло русское дворянство, возведшее ее на престол. Ранее захудалые костромские дворяне Александр и Петр Шуваловы фактически руководили внутренней политикой государства, стремились закрепить за собой командное положение не только в Тайной канцелярии, где властвовали дыба и кнут, но и в сельском хозяйстве и промышленности, сохраняя при этом монополию на крестьянский труд.

Всех их Елизавета Петровна возвела в графское достоинство и щедро одарила земельными владениями с крепостными крестьянами, высшими чинами и доходными привилегиями.

 

 Императрица Елизавета Петровна

Императрица Елизавета Петровна.

По сообщениям иностранцев, Елизавета ещё в юности отличалась свободой нравов в личной жизни. Среди современников было распространено мнение, что она состояла в тайном церковном браке (морганатическом) с Алексеем Разумовским. Никаких документов на этот счёт не сохранилось. В петербургском обществе конца XVIII века ходили слухи, что у Елизаветы были сын от Алексея Разумовского и дочь от Ивана Шувалова. В связи с этим после смерти Елизаветы Петровны появилось немало самозванцев, именовавших себя её детьми от брака с Разумовским; наиболее известна среди них так называемая княжна Тараканова.

Начало царствования Елизаветы запомнилось как период роскоши и излишеств. «Весёлая царица была Елисавет: поёт и веселится, порядка только нет», — иронизировал А. К. Толстой.

К малороссийскому народу правительство Елизаветы Петровны относилось особенно милостиво, и это следует приписать влиянию Алексея Разумовского. Сложены были с малороссийского народа все недоимки в войсковую казну в числе трехсот тысяч, отпущены были по домам казаки, наряжаемые на посты по украинской линии…

Всем малороссийским посполитым людям дозволялось переселяться куда хотят: от этого в слободских полках много казаков и подсоседков, а еще более посполитых, стало двигаться к востоку на переселение, и Ахтырский полк чуть не обезлюдел; желающим ехать за границу, для собственного образования, малороссиянам велено было из иностранной коллегии выдавать беспрепятственно паспорты.

Самым наглядным изменением порядка в Малороссии было возобновление гетманства. Указ об этом дан был в 1747 году, но выбор гетмана по всем давним правам совершился не ранее января 1750 года. Собственно говоря, это был вольный выбор только по форме. Казаки были довольны, что у них восстановляется старинный образ правления, но выбирать им довелось того, кого им сверху указывали - Кирилла Разумовского, брата Алексея. Казаки утешали себя, по крайней мере тем, что с таким гетманом будут иметь защиту и покровительство перед царским престолом, так как все знали о чрезвычайной силе брата Кириллова и о его сердечной привязанности к родине и любви ко всем землякам. - Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей.

Фильм  Русские цари - Елизавета Петровна

 

Вся родня Разумовских была вызвана в Петербург. Одетая, как придворная дама, напудренная и нарумяненная казачка Разумиха, когда ее привели во дворец, увидев себя в первом большом зеркале, с перепугу, бросилась на колени, полагая, что к ней идет сама царица. Назначенная статс-дамой Разумиха поспешила оставить отведенные ей при дворце покои и воротилась в свои Лемеши, где, прикрыв шинок, который содержала, зажила помещицей средней руки, что более соответствовало ее натуре.

 Церковь Разумовских в Лемешах

Трёхсвятительская церковь с Лемеши.

Храм построен в 1755 году по заказу фаворита императрицы Алексея Разумовского над могилой его отца — Григория Розума. Церковь была названа во имя трех святителей — Григория Богослова, Василия Великого и Иоана Златоуста — Григорий Богослов был патроном Григория Розума. По церковным документам храм был построен по заказу Алексея Разумовского, хотя за строительством скорее всего следила его мать Наталья Демьяновна. (Википедия).

 

По распоряжению Елизаветы Петровны 15-ти летнего Кирилла Разумовского в 1743 году в сопровождении наставника, хорошо образованного адъюнкта Академии наук Григория Теплова (сослуживца М.В. Ломоносова) отправили под чужим именем Ивана Обидовского в чужие края для получения образования.

В течение трех лет пребывания за границей, научившись там внешнему лоску, фехтованию, верховой езде, а также говорить бойко на двух языках, кроме украинского и русского, Кирилл Разумовский возвратился в Петербург с кипой льстивых дипломов, а появившись при дворе очаровал всех своей галантностью и тонким обхождением.

Полуграмотный Алексей Разумовский и не в меру восторженная императрица Елизавета решили, что «он превзошел все науки».

И вот 18-ти летний ее величества камергер и ордена св. Анны кавалер, сиятельный граф Кирилл Григорьевич Разумовский волею судеб стал президентом Академии наук, а его наставник – асессором академической канцелярии.

В 1751 году граф Кирилл Григорьевич Разумовский стал гетманом Украины, причем последним гетманом, так как в 1764 году императрицей Екатериной II было отменено гетманство на Украине и больше не возобновлялось.

 Гетман Кирилл Разумовский

 

К. Г. Разумовский с гетманской булавой.

После гран-тура по Италии и Франции и посещения инкогнито лекций в Геттингенском университете юный вельможа с сентября 1743 по июль 1744 года живёт в доме великого Эйлера, который учит его математике. В 16 лет он вернулся в Петербург с графским титулом и чином действительного камергера, а в 18 лет получил шокировавшее учёный мир назначение президентом Петербургской академии наук «в рассуждение усмотренной в нём особливой способности и приобретённого в науках искусства».

О Разумовском ходило множество рассказов, характеризовавших его доброту, доступность, щедрость, роскошную жизнь, прямоту и добродушный юмор. Так, говорят, что он до смерти хранил костюм, в котором некогда пас волов простым казаком. Он любил показывать его своим несколько кичливым сыновьям, на что однажды от одного из них выслушал резонный ответ: «Между нами громадная разница: вы сын простого казака, а я сын русского фельдмаршала». Екатерина II так описывала Кирилла Григорьевича: «он был хорош собой, оригинального ума, очень приятен в обращении и умом несравненно превосходил своего брата, который также был красавец».

При дворе вчерашнего казака любили, все красавицы были от него без ума. В жёны ему императрица подобрала свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину, за которой было дано колоссальное приданое, включавшее в числе прочего несколько сёл на территории современной Москвы. Брат фаворита в одночасье сделался одним из самых богатых людей страны. (Википедия).

 

У Разумовского на кухне ежедневно истребляли целого быка, десять баранов, сотню кур и прочего в соответствующем количестве. Главным его поваром был знаменитый Баридо, оставленный в России маркизом де ла Шетарди и считавшийся даже выше самого Дюваля, повара-француза Фридриха II. Слуг у Разумовского насчитывалось до трехсот: управляющий, дворецкий, главный камердинер, два карла, четверо парикмахеров, маркер при бильярде, ключник, пять кухонных мужиков, швейцар, десять выездных лакеев, два скорохода, казак, четыре лакея, два гайдука, три счетовода, при них два писаря и четыре письмоводителя, два межевика и шесть помощников, десять истопников, три ключницы и т. д. Он не забывал никогда привычек своей родины и во многих частностях сохранил их: простые и грубые малороссийские кушанья — борщ и гречневая каша — всегда были его любимыми блюдами. При звуках казацкой бандуры ноги его сами начинали ходить. К. Валишевский

Фильм Дворцовые тайны. Кирилл Разумовский Последний гетман  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.