21. Век Екатерины II и крепостное право
Век Екатерины II был временем наивысшего расцвета дворянской империи, а сама она по справедливости называлась «дворянской царицей».
В отличие от своих предшественников, Екатерина II лично участвовала в решении всех важных вопросов, как внешней, так и внутренней политики, опираясь на проведение в жизнь принятых ею решений, на умело подобранных ею талантливых военных и гражданских деятелей периода ее царствования с 1762 по 1796 год.
Рокотов. Портрет императрицы Екатерины II.
Переворот 1741 г. поставил во главе правления Елизавету, женщину умную, но малообразованную, которая принесла на престол только женский такт, любовь к своему отцу и симпатичную гуманность. Поэтому правительство Елизаветы отличалось разумностью, гуманностью, благоговением к памяти Петра Великого. Но оно не имело своей программы и поэтому стремилось действовать по началам Петра. Переворот 1762 г., напротив, поставил на трон женщину не только умную и с тактом, но и чрезвычайно талантливую, на редкость образованную, развитую и деятельную. Поэтому правительство Екатерины не только возвращалось к хорошим старым образцам, но вело государство вперед по собственной программе, которую приобрело мало-помалу по указаниям практики и отвлеченных теорий, усвоенных императрицей. В этом Екатерина была противоположна своей предшественнице. При ней была система в управлении, и поэтому случайные лица, фавориты, менее отражались на ходе государственных дел, чем это было при Елизавете, хотя фавориты Екатерины были очень заметны не только деятельностью и силой влияния, но даже капризами и злоупотреблениями. - С.Ф.Платонов. Полный курс лекций по русской истории. Часть 3.
Дочь мелкого владетельного князя Священной Римской империи, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Границы Российской империи были значительно раздвинуты на запад (разделы Речи Посполитой) и на юг (присоединение Новороссии). Система государственного управления впервые со времени Петра I подвергнута реформированию. В культурном отношении Россия окончательно вошла в число великих европейских держав, чему немало способствовала сама императрица, увлекавшаяся литературной деятельностью, собиравшая шедевры живописи и состоявшая в переписке с французскими просветителями. – Википедия.
Фильм Русские цари - Екатерина II Великая
В первые дни своего царствования в особом указе она объявила, что она требует от крестьян полного и беспрекословного повиновения помещикам.
Еще более широко, чем при ее предшественниках, Екатерина II пользовалась раздачей земель с живущими на них крестьянами своим фаворитам, и многочисленным дворянам за их, неупомянутых ею в указах, усердия и отличные приятности.
Дворянство множилось, земли дробились, множились и дробились категории крестьян. За время своего царствования она раздала дворянам свыше 800 тысяч крестьян. При ней частновладельческих крестьян было значительно больше половины всего крестьянского населения. Среди остальных крестьян самой большой категорией были государственные крестьяне; крестьяне, с которых подати расходовались на содержание царского двора, назывались «дворцовыми», а крестьяне, составляющие собственность царской земли назывались «удельными».
В 1764 году Екатерина II отобрала у монастырей земельные владения, а живущих на них крестьян передала в ведение особой коллегии – коллегии экономии. Эти крестьяне назывались «экономическими». По существу все эти категории крестьян были крепостными, собственностью их владельцев.
Вывоз сельскохозяйственных продуктов и сырья в Западную Европу с каждым годом увеличивался, увеличивался и спрос на хлеб на внутреннем рынке, вследствие быстрого роста не землевладельческого населения, которого было при ней около 1,5 миллиона человек.
Нуждаясь в деньгах, помещики отправляли на рынки пеньку, хлеб, другие продукты и сырье сельского хозяйства. На неплодородных землях северной лесной полосы крестьянский труд был так малопроизводителен, что помещикам было выгоднее получать с крестьян денежный оброк, чем заставлять их обрабатывать барскую пашню. Наоборот, в южных, черноземных имениях барщина стала основной повинностью крестьян.
Барщина. Гравюра из книги «Деревенское зеркало». 1799
Денежный оброк при Екатерине II в среднем возрос в два раза. Чтобы достать эти деньги, крестьяне уходили из деревень на «отхожие промыслы»: работали плотниками, кузнецами, нанимались на мануфактуры, становились извозчиками, дворниками в городах, занимались мелкой торговлей и разного рода кустарными ремеслами.
Крестьяне до введения крепостного права на Руси могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, «на Егория», а расчёт получали осенью, в «Кузьминки». Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман. Отсюда появились слова «объегорить» и «подкузьмить».
Положение барщинных крестьян было еще тяжелее. Здесь была распространена 3-х дневная их работа на барщине в неделю. Но многие помещики еще больше увеличивали барщину, оставляя крестьянину для работы в своем хозяйстве одни только праздники. Продолжительность рабочего дня не была ограничена законом и всецело зависела от помещика.
Чтобы заставить крестьян повиноваться помещику, нужна была сильная власть над ними. По указу Екатерины II в 1765 году помещики получили право ссылать крестьян «за дерзость» на каторжные работы. Через два года крестьянам было запрещено подавать какие бы то ни было жалобы на помещиков.
Большое распространение получила торговля крестьянами. Часто помещики продавали своих крестьян отдельно от земли «на вывоз». Часто детей продавали отдельно от родителей. Цены на крестьян были разнообразны и зависели от пола, возраста, физической крепости и профессии продаваемого.
Известны случаи, когда помещики продавали девушек по 19 рублей. В то же время дворяне платили за породистых щенков сотни и даже тысячи рублей.
Объявления о продаже крепостных крестьян открыто печатались в официальных газетах вместе с объявлениями о продаже собак, вещей и разной рухляди.
Власть помещика над жизнью и имуществом крестьянина приводила к чудовищным преступлениям. Примером дикого помещичьего произвола может служить дело помещицы, известной в народе под именем «Салтычихи». В течение 10 лет Салтычиха замучила до смерти по ничтожным поводам 140 человек, преимущественно женщин и девочек. Для истязания их она придумывала самые утонченные зверства: рвали уши раскаленными щипцами, заставляли стоять босиком на морозе и прочие. Суд присудил Салтычиху к каторжным работам, но Екатерина II изменила это наказание, как дворянке, заключением в монастырь. Случаи возмущений среди крестьян существующим произволом помещиков и их гнетом, с каждым годом увеличивались.
Франсуа Друэ. Дарья Николаевна Салтыкова (Салтычиха) в молодости
Дарья Салтыкова была дочерью небогатого дворянина и всегда мечтала о богатом и знатном поклоннике. И как только она достигла совершеннолетия, её мечта исполнилась. Однако счастье её было недолгим. Муж погиб, когда ей исполнилось двадцать шесть лет и молодая женщина с двумя детьми стала полновластной хозяйкой поместья в с. Троицком с тысячью крепостных крестьян. Дарья мечтала найти достойную замену своему мужу, но кавалеры обходили стороной её поместье. Из-за неудовлетворённости она стала вспыльчивой, раздражительной, агрессивной и завистливой.
Изображение расправы помещицы Подольского уезда Д.Н.Салтыковой над крестьянами. - П.В.Курдюмов. Великая Реформа. Т. 1 - М., 1911.
Всю свою злобу, недовольство Дарья Салтыкова изливала на крепостных. Особенно доставалось молодым девушкам. Салтычиха находила тысячи причин недовольства и собственными руками жестоко расправлялась с ними, выплёскивала кипяток на лица крестьянок, собственноручно избивала палками, выгоняла на мороз, загоняла по шею в ледяную воду и часами заставляла в ней стоять, жгла тело раскалённым утюгом. Особенно жестоко она относилась к беременным женщинам, била их, пинала ногами в живот. От такого зверского обращения женщины умирали или теряли детей.
За семь лет она погубила 139 человек, в большинстве женщин и девочек. Большинство убийств были произведены в подмосковном селе Троицком. Основным поводом к наказанию было недобросовестность в мытье полов или стирке. Наказание начиналось с того, что она наносила провинившейся крестьянке удары попавшимся под руку предметом. Провинившуюся затем пороли конюхи и гайдуки, порой до смерти.
В одном эпизоде досталось от Салтычихи и дворянину. Землемер Николай Тютчев — дед поэта Федора Тютчева — длительное время состоял с ней в любовных отношениях, но решил жениться на другой, за что Салтычиха чуть не убила его вместе с женой. Испугавшись, Тютчев вместе с женой укрылся в московском особняке своей родни, а потом они и вовсе сбежали из города. Как нельзя вовремя – Салтыкова уже закупила порох, чтобы спалить особняк вместе с любовниками.
Русские купцы и промышленники разоряли башкирские хозяйства, вырубали их леса и строили свои заводы, превращая их в настоящие крепости, снабжая их оружием, боясь их восстания. Все это породило восстание крестьян и поволжских народов: татар, черемисов, а также башкир, калмыков и уральских казаков в 1773 году под предводительством донского казака Емельяна Пугачева.
В. Г. Перов. Суд Пугачева
Пугачев выдавал себя за царя, и восставший народ шёл за ним как за законным монархом, поэтому ни о каком антифеодальном выступлении не может быть и речи. Восстание начали казаки, они же были и основной военной силой, а потом к ним примкнули и другие сословия, включая и дворянство, поэтому и о крестьянской войне говорить сложно. Наряду с казаками в восстании приняли участие и другие группы населения, каждая из которых преследовала собственные цели. В первую очередь это, конечно, крестьяне, боровшиеся против крепостного ига; затем представители нерусских народов Поволжья, борьба которых носила национально-освободительный характер; и, наконец, часть заводских рабочих Урала, чьи цели практически не отличались от крестьянских. Участниками восстания были и сосланные на Урал поляки, боровшиеся за свое освобождение. Восстание Пугачева- это русский бунт. А русский бунт - это обратная сторона русского долготерпения. Когда терпение кончается, выходят наружу все мрачные стороны богатой русской души, которая не знает границ ни в жестокости, ни в милосердии. И получается, что стремление к справедливости приводит к ещё большей несправедливости. Восстание Пугачева - это война тружеников с паразитами. И эта война на Руси ещё не закончилась.
При Екатерине II дворянство становится не только привилегированным классом, имеющим правильную внутреннюю организацию, но и классом, господствующим в уезде (в качестве землевладельческого класса) и в общем управлении (как бюрократия). Параллельно росту дворянских прав и в зависимости от него падают гражданские права владельческих крестьян. Расцвет дворянских привилегий в XVIII в. необходимо соединялся с расцветом крепостного права. Поэтому время Екатерины II было тем историческим моментом, когда крепостное право достигло полного и наибольшего своего развития. - С.Ф.Платонов. Полный курс лекций по русской истории. Часть 3.
Фильм Час истины. Емельян Пугачев и его время
Это крестьянское восстание сильно потрясло устои крепостнического государства, и было грозным предупреждением царской власти, хотя оно и окончилось неудачей. Выданный царским властям его же казачьей старшиной, в 1775 году Пугачев был казнен.
Рассчитывая посредством некоторых преобразований и улучшений административной системы еще более укрепить самодержавно-крепостническое государство, после крестьянской войны 1775 года, Екатерина II предприняла крупную реформу местного управления государством. Вся страна, в том числе и гетманская Украина, куда входил и город Мглин, была разделена на 50 губерний, губернии делились на уезды с населением примерно 30 тысяч человек. Во главе губерний были губернаторы, назначаемые верховной властью.
В отдельных случаях две-три губернии объединялись под властью наместников, чем достигалась большая централизация всего управления. Уездами управляли капитан-исправники с заседателями, которых выбирали дворяне из своей среды. Благодаря этому, дворяне, помимо той власти, которую они имели как помещики, получили еще и административную власть над всем населением своих уездов. Привлечение дворян к участию в управлении на местах потребовало создание дворянских обществ по уездам и губерниям.
В 1785 году дворяне получили так называемую «жалованную грамоту». Дворяне, жившие в одном уезде и губернии, раз в три года съезжались на собрание для выборов из своей среды уездного и губернского предводителя дворянства, а также для выборов кандидатов на административные должности.
В том же 1785 году новое устройство получили и города. Все живущие в городе входили во всесословное «городское общество», делившееся на 6 разрядов.
Горожане выбирали городского голову и депутатов в городскую думу, ведавшими городским хозяйством. Городское самоуправление находилось в руках высшего слоя купечества. Административной властью в городе являлся городничий, назначаемый правительством.
В связи с введением на Украине подушной подати, в 1783 году был издан указ, фактически закрепивший украинских крестьян. В указе говорилось, чтобы «каждый из поселян оставался на своем месте и в звании, где он по последней ревизии записан»,
Украинские дворяне получили те же права, какие имело российское дворянство по «жалованной грамоте».
Опираясь на сильный аппарат административного управления, дворяне могли лучше следить за настроениями населения и быстрее принимать меры для прекращения крестьянских волнений, возникающих на почве крепостного гнета.
В западной Правобережной части Украины, остававшейся под властью Польши, полному укреплению польского господства препятствовали народные восстания. Крестьяне и казаки, участвовавшие в этих восстаниях, получили название «гайдамаков». Озлобленные ограблением их шляхтичами, их кровавыми расправами с украинцами, гайдамаки под предводительством запорожца Мартина Железняка и есаула Ивана Гонты захватили город Умань, куда в панике сбежались шляхтичи и перерезали их всех. Событие это известно под названием «Уманьской резни».
Справиться с этим собственными силами Польша не могла. Боясь, что восстание гайдамаков может перекинуться на русскую Левобережную Украину, Екатерина II велела подавить восстание русскими войсками.
Это послужило поводом раздела Польши. Польское господство на Правобережной Украине окончательно пало после второго раздела Польши, в 1793 году, а после третьего раздела ее в 1795 году, вся Белоруссия, Литва со Жмудью и Курляндия отошли к России, а Речь Посполитая, как самостоятельное государство перестало существовать.
Екатерина сумела, как Петр Великий, понять коренные задачи внешней русской политики и умела завершить то, к чему стремились веками московские государи. И здесь, как в политике внутренней, она довела до конца свое дело, и после нее русская дипломатия должна была ставить себе новые задачи, потому что старые были исчерпаны и упразднены.
Эта способность Екатерины доводить до конца, до полного разрешения те вопросы, какие ей ставила история, заставляет всех признать в ней первостепенного исторического деятеля, независимо от ее личных ошибок и слабостей. - С.Ф.Платонов. Полный курс лекций по русской истории. Часть 3.