Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

24. Александр I, война с Наполеоном и бегство отдельных отрядов французских мародеров по смоленской дороге в пределах Мглинского уезда

После убийства императора Павла I в результате заговора высшего дворянства, воцарение Александра I было встречено с большой радостью всем дворянством, которое надеялось увидеть в нем более последовательного и послушного исполнителя их дворянской политики, чем крайне неуравновешенный его отец – деспот.

                Прянишников. Александр I в 1812 году        Александр I в 1812 году.

 

Властитель слабый и лукавый,

Плешивый щеголь, враг труда,

Нечаянно пригретый славой,

Над нами царствовал тогда.

А. С.. Пушкин. Евгений Онегин

 

 

Воспитанием Александра I руководила Екатерина II. Наибольшее влияние на юношу оказал швейцарец Ф. Лагарп, просветитель и умеренный республиканец. Несмотря на прекрасный подбор преподавателей и незаурядный природный ум, Aлександр I не получил серьезного образования из-за лености и нелюбви к учению. Занятия завершились в 1793, когда Екатерина II женила внука на баденской принцессе Луизе (в православии Елизавета Алексеевна). Необходимость лавировать между ненавидящими друг друга отцом и бабкой приучила Александра I "жить на два ума, держать две парадные физиономий" (Ключевский) .

Страх перед жестким и требовательным отцом завершил формирование черт его характера: "сущий прельститель" (М.М. Сперанский), "властитель слабый и лукавый" (А.С. Пушкин), "сфинкс, не разгаданный до гроба" (П.А. Вяземский), "это истинный византиец... тонкий, притворный, хитрый" (Наполеон), "коронованный Гамлет, которого всю жизнь преследовала тень убитого отца" (А.И. Герцен). После убийства Павла I в своем манифесте Александр I объявил, что будет править "по законам и по сердцу в бозе почивающей августейшей бабки нашей". – Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

 

Фильм Русские цари - Александр I Павлович 

 

Современники говорили, что новый император «наполовину либеральный швейцарец, наполовину прусский капрал». Характерными чертами его характера были: двуличие, лицемерие, трусость и жестокость, прикрываемая внешним лоском и либеральными фразами. В обхождениях с людьми он был обходителен, любезен и как искусственный актер строил улыбки.

Боясь революции, Александр I считал необходимым стать на путь некоторых государственных преобразований, думая этим избежать ее. Он снял запрет с ввоза товаров и книг из заграницы, разрешил заграничные поездки, издал указ об отмене пыток и уничтожении тайной экзекуции.

В 1801 году он издал указ, который разрешил купцам, мещанам и казенным крестьянам покупать свободные земли, но этот указ нисколько не подрывал крепостных основ дворянского землевладения. Другой указ 1803 года «О вольных хлебопашцах» разрешал помещикам отпускать крестьян на волю. Этим указом воспользовались лишь некоторые помещики за громадный выкуп – иногда до 5 тысяч рублей, и потому было освобождено 47153 души, или менее половины процента крестьянского населения страны.

Все эти принятые решения по крестьянскому вопросу, вызванные развитием буржуазных отношений, не подрывали основ крепостничества.

Одним из самых важных событий царствования Александра I была Отечественная война 1812 года с французами.

 Вторжение наполеоновской армии в Россию

Вторжение наполеоновской армии в Россию через Неман. Неизвестный художник  

Вторжение произошло 12 июня 1812 года. 600-тысячная армия Наполеона располагала тысячью орудий, а Россия к этому времени смогла собрать в трех разных армиях всего 205 тыс. человек при 640 орудиях. Отступая перед врагом, русская армия постепенно накопляла силы, подходившие из отдаленных губерний, а армия Наполеона, вынужденная охранять свои пути сообщения, уменьшалась. В итоге, когда 26 августа того же года произошел Бородинский бой, в нем приняло участие 120 тыс. русских войск против 125 тыс. французов. Общее число выбывших из строя убитых и раненых в этом бою составило 110 тыс. воинов. В начале сентября французы вступили в Москву, а в октябре были вынуждены начать отступление. Обратно перешло российскую границу всего 20 тыс. человек, имевших одно орудие. 19 марта 1914 русские войска вступили в Париж и пробыли во Франции и Германии до 1817.

 

Фильм 1812.Первая Отечественная.1 серия

  

Эта война была народной, отечественной и справедливой. В ней русский народ отстоял свою национальную независимость, а героизм русской армии, поддержанный выступлениями партизан, обеспечил победу в войне против Наполеона – одного из самых могущественных завоевателей, каких только знала мировая история.

Не «русские морозы», доблесть и стойкость русской армии, которую поддержал русский народ, поднявшийся на отечественную войну, были истинной причиной поражения армии Наполеона.

 

 Отступление французской врмии в 1812 году

Прянишников. В 1812 году

Продвижение французской армии вглубь России, рост насилия над населением, пожары в Смоленске и Москве, падение дисциплины в армии Наполеона и превращение значительной её части в банду мародёров и грабителей привело к нарастающему сопротивлению со стороны населения России. Началась партизанская война и организация ополчения.

Говоря об ополченцах, следует отметить, что в Стародубском, Мглинском и Суражском уездах процесс формирования подразделений народного ополчения проходил особенно активно. В общей сложности из всех северных уездов Черниговщины в ополчение вступило около 8 тысяч человек. История сохранила фамилии организаторов народного ополчения в нашем крае: Чернолусский (в Стародубском уезде), Троицкий (в Суражском уезде), Лишень (в Мглинском уезде). Основную заботу по материальному обеспечению ополченцев взяли на себя жители здешних городов и сел. В Стародубе, Мглине и Сураже были созданы склады, в которых сосредоточивались запасы продовольствия, одежды и снаряжения для нужд армии. Так, хлебом из Стародубщины обеспечивались солдаты Кутузова в известном Тарутинском лагере, где в сентябре-октябре 1812 года, после оставления Москвы, русская армия пополнялась и готовилась к наступлению. – История нашего края. Первая половина 19 века. Унеча online

 

Фильм 1812.Первая Отечественная. 2 серия

  

О роли императора Александра I в этой войне Пушкин писал, что он был «нечаянно пригретым славой, властитель слабый и лукавый», намекая этим, что слава победы над Наполеоном менее всего должна принадлежать ему, а принадлежать должна русскому народу и его даровитым полководцам.

Беспорядочное отступление отдельных отрядов французских мародеров Наполеоновской армии по опустошенной Смоленской дороге в ноябре 1812 года захватило собою Мглинский и Суражский уезды Черниговской губернии бегством отдельных отрядов Французских мародеров. Ко времени вступления отдельных отрядов французских мародеров в пределы Рославского уезда Смоленской губернии армия Наполеона, потеряв всю артиллерию и воинскую дисциплину, перестала быть боеспособной и отступала отдельными отрядами в беспорядке. Спасаясь от голода, солдаты занимались мародерством и грабежом, опустошая на своем пути ближайшие населенные пункты, покинутые жителями. Но продовольственных запасов у них не было. В попутных селах и деревнях Мглинского уезда все жилые и надворные постройки стояли без крыш: солома с крыш была разобрана для корма оставшихся лошадей, служащих теперь единственной пищей для французских солдат.

Путь от Рославля до Мглина и далее на запад был усеян трупами солдат и лошадей, погибших от голода и болезней. Эти трупы, будучи долгое время не зарытыми в землю, служили богатой пищей для стай волков, которые собирались из окружающих лесов на путь отступающих отдельных отрядов французских солдат-мародеров. Сытые волки часто подвергались бешенству и переносили эту страшную болезнь на людей и скот.

 Отступление наполеоновской армии из Москвы

Аткинсон. 1813 г.

Главной причиной поражения Наполеона стал общенациональный подъём на защиту отечества. Как показывает Д. Ливен, народная война была не только стихийной, но и идеологически обоснованной «сверху» (причём ещё до начала войны). В единении русской армии с народом надо искать источник её мощи в 1812 году.

Отказ русской армии от генерального сражения на границе и отступление вглубь обширных территорий Российской империи привели к «изменению в планах, что заставило Наполеона наступать далее, за эффективные границы его системы снабжения». Упорное сопротивление русских войск и умение русских главнокомандующих М. Б. Барклая-де-Толли и М. И. Кутузова сохранить армию не позволили Наполеону выиграть войну победой в одном большом сражении. – Википедия

 

В одной из книг журнала «Исторического вестника», издававшегося в дореволюционное время, было указано, что при отступлении отдельных отрядов французской армии по дороге от Рославля до Мглина в лесах близ села Молодькова Мглинского уезда стаей волков был съеден личный лейб-медик императора Наполеона, ехавший в зимнем возке на лошади, под охраной пяти конных вооруженных солдат. (Фамилия этого лейб-медика указывалась, но я забыл ее, а восстановить ее теперь мне трудно).

К концу декабря 1812 года от великой Наполеоновской армии едва оставалось 30 тысяч человек, а сам Наполеон, добравшись до города Сморгоин, покинул остатки своей разгромленной армии и спешно уехал в Париж. Едва не попав в плен, Наполеон не искал уже ничего иного, кроме личного спасения.

В конце своего царствования контрреволюционная политика Александра I стала основой его внешней и внутренней политики. Наиболее ярким выразителем ее был друг и советник царя – грубый, безграмотный артиллерийский генерал Аракчеев, ставший военным министром, получивший исключительное влияние и власть. Аракчеева называли «полуимператором». Оно назначал и сменял губернаторов и других высших государственных чиновников. Взяточничество, подхалимаж, произвол и дикая жестокость характеризовали всю систему аракчеевского управления, получившую название «аракчеевщины».

 

 Портрет Аракчеева

Джорж Доу. Портрет Алексея Андреевича Аракчеева.

  

Всей России притеснитель,

Губернаторов мучитель

И Совета он учитель,

А царю он — друг и брат.

Полон злобы, полон мести,

Без ума, без чувств, без чести,

Кто ж он? Преданный без лести

Бляди грошевой солдат

А. С. Пушкин. Эпиграмма на Аракчеева

 

«Проклятый змей», неистовый изверг», - так говорили о нем даже царские приближенные. Аракчеева особенно ненавидели за устройство военных поселений в деревнях и волостях государственные крестьяне, которых было в 1829 году по западной границе в Новгородской губернии и в украинских губерниях свыше 375 тысяч, превращенных в пожизненных и наследственных солдат.

Крестьяне упорно сопротивлялись переводу их в военные поселения, устраивали восстания, которые подавлялись воинскими частями пехоты и артиллерии. Многие сотни поселенцев были сосланы в Сибирь на каторгу.

Когда однажды Александру I указали на вредность военных поселений, он резко ответил: «Военные поселения будут, во что бы то ни стало, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудово. Чудово, откуда начинались военные поселения, находилось в 70 километрах от Петербурга.

В школьных учебниках по истории, составленных при царской власти, императора Александра I называли «благословенным»

Дабы увековечить память после его смерти, преемники его по царскому престолу поставили ему в Петербурге на Дворцовой площади высокий, громадный гранитный памятник «Александровскую колонну», увенчав вершину этой колонны символической фигурой кроткого ангела с крстом в руке.

Но это прозвище теперь является иронией на правду. Хорош де был этот «ангел», готовый с божьего благословения и с крестом в руках уложить семидесятикилометровую дорогу от Чудова до Петербурга трупами своих верноподданных крестьян!...

 

 Дворцовая площадь и Александровская колонна.

Дворцовая площадь и Александровская колонна.

Неожиданная смерть Александра I, человека здорового и еще нестарого, породила многочисленные легенды. Наиболее распространенной и аргументированной является легенда о том, что Александр отправился в Сибирь, где появился и жил под именем старца Федора Кузьмича. Сначала он поселился в деревне Зерцалы, приписанной к казенному винокуренному заводу, затем поселился у казака Сидорова, построившего для него избушку на заднем дворе. Затем он жил неподалеку от села Краснореченского на пасеке крестьянина Латышева, и, наконец, в четырех верстах от г.Томска, на заимке купца Хромова, чьи работники сколотили для него, под полом которой в погребе находился родничок. В этой келье старец проводил лето, а зимой перебирался в Томск, на Монастырскую улицу, где за двухэтажным хромовским домом укрывался его маленький домик. В нем-то и зимовал таинственный старец, статный, осанистый, лишь изредка появляясь на городских улицах. Старец Федор Кузьмич умер в 1864 году.

Никаких документальных подтверждений этой легенды не существует, однако существуют свидетельства современников и некоторые косвенные доказательства. Царя в старце Федоре Кузьмиче узнал сосланный в Сибирь истопник из царского дворца. Узнал Государя и отставной солдат, помнивший его по службе в дворце. Узнала его и некая чиновница, которая при звуках знакомого голоса даже упала в обморок. Сам Федор Кузьмич, уезжая из д. Зерцалы, оставил в тамошней часовне загадочный вензель в виде буквы "А", с короной над нею и парящим голубем вместо черты, нарисованный карандашом и раскрашенный зеленовато-голубой и желтой красками.

 Есть и более поздние доказательства: на Александрийской колонне, которую установил Николай I на Дворцовой площади Петербурга, изображен ангел, несущий крест и двуглавые орлы без корон, что аллегорически указывало на добровольный отказ от власти. – Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.

Алёна Биккулова - Генералам 1812 года

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.