30. Стекольная и металлургическая промышленность на территории Мглинского узеда
Наличие на реке Ипути и ее притоках Воронусе, Судынке и на реке Унече кварцевых песков и огромных лесных массивов, дававших дешевое топливо и древесную золу, на которой варили стекло, а также наличие болотной железной руды способствовали развитию на Мглинщине стекольной промышленности и железнорудного дела.
По данным материалов Черниговского областного архива в XVIII и XIX столетиях в бывших уездах: Мглинском, Суражском и Новозыбковском было 20 гут. Деревня Крутояр при реке Ипути Мглинского района (ныне Суражского), ранее называвшаяся Свентицкая Гута, Гута Куриндина (ныне Унечского района), Буда-Вовницкая, Буда-Жемчужникова (ныне Почепского района) напоминают нам о далеком прошлом, когда здесь в лесистых местах и вблизи рек варили стекло и добывали поташ.
В деревнях Руднях, что вблизи села Шумарова и около деревни Архиповски на реке Воронусе плавили металл и ковали оружие для войны с Литвой, Польшей и шведами.
Мельница в Рудне Шумаровской, где на реке Воронусе плавили металл
Всего лет 70 – 75 тому назад прекратил свою работу Ивано-Прохоровский стекольный завод Магидсона, находящийся вблизи деревни Затесь бывшего Мглинского (ныне Клетнянского района). Недалеко от него находился Щеткино-Каменецкий стекольный завод того же владельца Магидсона. На Ивано-Прохоровском и щеткино-Каменецком стекольных заводах работали эстонцы, вывезенные сюда для работ и поселенные при заводах владельцем их Магидсоном. Вблизи этих заводов ему принадлежали большие лесные массивы.
Но дальнейшего своего развития стекольная промышленность и металлургия в Мглинском уезде не получили, так как в XVIII в бассейнах реки Болвы и Жизоры были найдены железные руды и залежи кварцевых песков лучшего качества, что привлекло внимание ряда крупнейших предпринимателей того времени: Демидовых, Гончаровых, Мочаловых, построивших здесь ряд металлургических заводов с доменными печами на местном древесном угле на территории нынешних областей: Брянской и Калужской, а именно Бытошский, Радецкий, Любохонский, Брынский, Песоченский, Людиновский, Думиничский, Ново-Песоченский, Ивано-Сергиевский и другие.
В 1820 году все эти металлургические заводы были приобретены известным крупным заводчиком того времени Иваном Мальцевым и образовали так называемый «Мальцевский заводской округ».
Мальцов Сергей Иванович
С сороковых годов XIXвека он стал энергично развивать предприятия, расширяя старые и организуя новые производства. В 1853 году, после смерти своего отца Ивана Акимовича, умершего в мае того же года от холеры, Сергей Иванович Мальцов становится крупнейшим землевладельцем, полновластным хозяином огромного промышленного района в центральной части Европейской России. Здесь он и начал создавать внутри империи "свое государство" со столицей в Дятькове, "Манчестером и Ливерпулем" — в Людинове. Отец завещал Сергею Ивановичу, чтобы он "будучи за столбом земли руцкой, внимательно зрил на машины и способы производства, изучал расчеты с работными, заманивал в свою вотчину мастеров иностранных да ученых". Впоследствии, следуя наказу родителя, Сергей Мальцов, прославился как один из выдающихся организаторов промышленного дела в России. При Сергее Ивановиче начался расцвет машиностроения.
За время его управления этим делом и приобреталась, в основном, всероссийская слава мальцовских заводов. Управляя огромным производством, Сергей Иванович, как отмечают многие авторы, забывал свои личные интересы, желая только развивать дело в более обширных масштабах и "давать побольше заработка населению". – Википедия
В период с1765 – 1799 года в этом «Мальцевском округе» были построены стекольные заводы: Бытошевский, Ивотский, Чернятинский, Знеберский и другие, впоследствии также приобретенные Мальцевым. В центре этого промышленного округа был построен и Дятьковский хрустальный завод, в данное время завоевавший всемирную известность своей художественной продукцией из стекла и хрусталя.
Дятьковский хрустальный завод. Вдали видна Преображенская церковь, фото начала 20 века.
Всемирно известной достопримечательностью Дятьково в XIXвеке была Преображенская церковь, построенная в 1810 году основателями завода Мальцовыми. За внутреннее убранство, выполненное мастерами дятьковской хрустальной фабрики – хрустальный иконостас, хрустальные люстры и паникадила, уникальные подсвечники многослойного стекла, очень часто белокаменную жемчужину называли восьмым чудом света. В храме также размещался фамильный склеп Мальцовых. В 20-х годах XXстолетия церковь была полностью разрушена. Чугунные плиты с могилы Сергея Ивановича Мальцова пустили на дорожное строительство, а «восьмое чудо света», грандиозный пятиярусный хрустальный иконостас Преображенского собора, воинствующие дятьковцы разбили — по собственной инициативе, даже без приказа свыше. Так же, без революционных указаний, они разрушили здание церкви.
Дятьково. Хрустальный иконостас церкви Неопалимая Купина, 2003.
В 2003 году в центре Дятькова был построен новый храм Неопалимая Купина, единственный в мире хрустальный иконостас которого вручную и безвозмездно был создан работниками ООО Дятьковский хрустальный завод по сохраненным старинным эскизам.
С постройкой этих заводов все ближайшие стекольные и металлургические заводы, в том числе и на территории Мглинского уезда, прекратили свое существование, не выдержав конкуренции с более мощными и рентабельными заводами Мальцевского промышленного округа.
От бывших в пределах Мглинского, Суражского и Новозыбковского уездов стекольных и металлургических заводов сохранились лишь одни названия сел и деревень: Рудня, Гута, Буда, свидетельствующих о местах нахождения этих бывших заводов.