Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

31. Дореволюционные крупные помещики-землевладельцы Мглинского уезда

Мглинские земли с бывшими ранее чащобами малопроходимых лесов после владения графов Разумовских, постепенно переходят во владение других более мелких помещиков, преимущественно из числа бывшей украинской казачьей старшины, получивших дворянское звание и поместья с крепостными крестьянами после отмены Екатериной II гетманства на Украине и раздела Польши.

Так постепенно дробились крупные владения и поместья Мглинского уезда, множились и мельчали их владельцы, редились леса, мелели реки и оскудевали природные богатства.

До Октябрьской революции на территории Мглинского уезда наиболее крупными и известными землевладельцами были:

Владелец имения в Красном Роге и «Муравьях» граф Н.М. Буда-Жемчужников -23390 дес. (1 десятина ~ 1,1га).

 

  

Последние владельцы Красного Рога

Справа-налево сидят последние владельцы Красного Рога: Михаил Александрович Будда-Жемчужников и его сын Георгий, стоит второй сын Михаила Александровича Алексей. http://www.tema32.ru/fromjournal/59/748/

                       

Предпоследний владелец Красного Рога, Михаил Александрович Жемчужников родился в 1865 году. 29 сентября 1886 года Михаил Жемчужников, окончивший Морское училище, был произведён в мичманы, то есть стал офицером, и уже 30 сентября зачислен в 1-й Черноморский флотский экипаж. Таким образом, вся его дальнейшая, не очень, правда, долгая морская служба прошла на Чёрном море. С 1887 по 1891 г. мичман Жемчужников служил на канонерской лодке «Кубанец».

Ещё в годы учёбы Михаил Жемчужников увлекался литературой, писал, по словам его однокашника, «недурные стихи». Еженедельно по воскресеньям вместе с товарищами по Морскому училищу, среди которых был прославившийся в 1905 году Пётр Шмидт, издавал самодеятельный журнал «Ундина». Позже Михаил Жемчужников как минимум дважды выпускал свои поэтические сборники. Печатались его стихи и в солидном общественно-литературном журнале «Русская мысль». Кроме поэтических опытов Михаил Жемчужников занимался, правда любительски, живописью, изучал историю своей семьи, в том числе биографию графа А. К. Толстого. С 1905 года состоял действительным членом Московского историко-генеалогического общества

 

 

 

  

  

  

  

Владелец Почепских земель Клейнмихель Константин Петрович-8554 дес.

 

 Клейнмихель К. П.

 

Клейнмихель Константин Петрович, последний владелец Почепа

Родился 5 сентября 1840 года, внебрачный сын императора Николая I, официально сын П. А. Клейнмихеля и его жены Клеопатры Петровны, урождённой Ильинской.

Клейнмихель К. П. избирался почётным мировым судьей по Курскому, Обоянскому и Мглинскому уездам. Он являлся крупным землевладельцем, имевшим поместья в Обоянском, Льговском и других уездах Курской губернии,владел Почепом, в Мглинском уезде Черниговской губернии, был егермейстером высочайшего двора, почётным гражданином города Курска. Один из основных владельцев акционерного «Общества Курско-Киевской ж.-д.», владелец Курско-Ржавского сахарно-рафинадного и Ивнянского свеклосахарного заводов. – Википедия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владелец с. Ивайтенки и урочище «Гудовщина» Хорновской дачи граф Василий Васильевич Гудович -1380 дес.

 Репин И. Е. Портрет В. В. Гудовича

 

Репин И. Е. Портрет В. В. Гудовича, 1913 г.

Граф Василий Васильевич (1.12.1866-12.05.1945) – последний владелец села Ивайтенки – проживал большей частью в Петербурге, где служил при Высочайшем Дворе в должности шталмейстера, избирался Санкт-Петербургским губернским предводителем дворянства. Граф Василий Васильевич умер в эмиграции, в Ницце (Франция).

В 1812 году владельцем усадьбы был генерал-майор, граф Михаил Васильевич Гудович, современник графа П.В. Завадовского, владельца Ляличей, и фельдмаршала графа К.Г. Разумовского, с которым был в родстве. Он часто наезжал к фельдмаршалу в Батурин и находился там в день его смерти. Старая подруга фельдмаршала, графиня София Осиповна Апраксина, особенно благоволила к графу Гудовичу, по-видимому, имевшему, благодаря этому, большое влияние на образ жизни добродушного и бесхарактерного фельдмаршала.

 

 

 

 

 

 

 

Владелец д. Поповка, урочищ «Окоп» и «Пличик» граф Алексей Павлович Капнист.

 Граф А. П. Капнист

Граф Алексей Павлович Капнист

С 1911 по 1914 годы, граф Алексей Павлович Капнист, уже находясь в отставке, был избран предводителем дворянства Мглинского уезда. Его скромное именьице находилось недалеко от Мглина в д. Поповка. Край был лесной, а всё, что было пахотного, было засажено яблонями. Сорт антоновка, известный по всей России благодаря совершенно уникальному по тонкости вкусу и запаху. В имении был небольшой парк,  который ещё Николай Фёдорович Лишин, как артиллерист, обустроил по собственному желанию. В парке стояло несколько старых  пушек: турецких и наполеоновских. Последний раз они стреляли на именинах жены А. П. Капниста Ольги Константиновны, устроенных графом в 1914 году.

С началом Первой мировой войны вернулся на военно-морскую службу. С января 1916 года — офицер для поручений в Ставке Верховного Главнокомандующего; затем в июле назначен начальником управления Беломорско-Мурманским районом при морском министре.

С 27 июля (9 августа) 1917 года после Февральской революции исполнял обязанности начальника Морского генерального штаба, был первым помощником морского министра. 15(28) ноября 1917 года отстранён от должности и арестован за отказ подчиниться Совнаркому и Военно-морскому революционному комитету, но вскоре был освобождён.

В сентябре 1918 года арестован ВЧК в Железноводске. В начале октября переведён в Пятигорск, где был убит во время Красного террора в ночь на 31 октября 1918 года в числе других офицеров высшего командного состава и видных государственных деятелей. – Википедия

 

Владелец урочища «Петьково» Петр Антонович Косач.

 Петр Антонович Косач

 

 

Петр Антонович Косач, отец Леси Украинки, фото начала 1890 г.

Родился Петр Антонович 20 декабря (ст.ст.) в 1841 году в городе Мглине на Черниговщине в родовитому дворянской семьи, которая вела свое начало со времен сербского наместника Боснии и Герцеговины Стефана Косача. Его мать Мария Степановна Чернявская умерла 3 ноября 1848 года. С тех пор Петр рос и находился под опекой тети Прасковьи Степановны, старшей сестры матери. Она имела в г. Мглине пансион для девушек, который давал воспитанницам трехклассное образование. Именно в этом пансионе он получил начальные знания, а затем учился в Черниговской гимназии. Имел незаурядные способности к точным наукам, истории и литературы.

В своих воспоминаниях его дочь Ольга Косач-Кривинюк дает характеристику отца как человека с безупречно принципиальной, исключительной силой воли”, и в то же время нежной, мягкой, деликатной, с широкой эрудицией, высоким интеллектом. – Иван Денисюк, Тамара Скрипка. Дворянское гнездо Косачей

 

 

 

 

 

 

 

 

Владелец д. Шулаковка Александр Иванович Покорский-Жоравко.

 

 А. И. Покорский-Жоравко

 

Александр Иванович Покорский-Жоравко

Александр Иванович Покорский-Жоравко – дворянин, писатель, известный пчеловод, происходил из двух известных малороссийских родов. Одна из частей его фамилии – Жоравко – происходит от небезызвестного Лукьяна Жоравки, Стародубского полковника, занимавшего эту должность в 1709-1719 годах. Учился на юридическом факультете Харьковского университета.

После выхода в отставку, Покорский выехал в августе 1843 года на постоянное жительство в свое родовое имение Аннинск Мглинского уезда, где Александр Иванович много работает на общественном поприще: в течении 12 лет исполняя должность предводителя дворянства Мглинского уезда Черниговской губернии. По оставлении в 1860 году должности предводителя дворянства он продолжал служить обществу, как гласный вновь учрежденного Земства, как почетный мировой судья и председатель СъездаМировых Судей.

За свою жизнь Александр Иванович написал более 30 трудов по пчеловодству. Писал он и по другим вопросам сельского хозяйства, экономике, на социально-политические темы. Покорский-Жоравко А. И. написал несколько десятков стихотворений. В 1838 году он написал поэму: «Любовь. Фантазия в 4-х монологах», которая посвящалась его будущей жене Серафиме Павловне, урожденной Потье де ла Фромандиер. Вот, в частности, как описывал жизнь крестьян Мглинского уезда Александр Иванович в своем труде «Хозяйственно-статистический очерк Черниговской губернии»:

 

«Ряды бедных изб, построенных   криво и косо, построенных дурно при обилии лесных материалов и при их   дешевизне, тянутся некрасиво по сторонам тесной улицы села. Промежутки между   избами соединяет …изгородь из жердей, устроенная наскоро и ненадолго, потому   что зимой она употребляется на топливо. Избы покрыты кое-как, наскоро   собранными кулями соломы, окна их малы и грязны, редкая изба имеет трубу и   носит название белой, большей же частью они курные. Садов почти нет, деревьев   в селах мало… село смотрит как-то неоседло. Во всем видно, что труд на   устройство своего жилья труженик-крестьянин только употреблял урывками,   отдавая его весь обработке земли неплодородной, от которой зерно его может   вырвать усиленным напряжением. И если вы вдобавок увидите идущего по этому   селу нашего крестьянина с топором за поясом, в легких лычных лаптях с   ременными оборами, идущего торопливо, с оглядкой, с особенной живой уверткой,   вы сейчас же поймете, что он столь же беден в своей усадьбе, как и сама   усадьба его в селе».

А. И. Покорский-Жоравко был ярым сторонником отмены крепостного права и с охотой участвовал в крестьянской реформе 1861 года. «Принудительный труд в каком бы виде он ни являлся, не приносит пользы и истощает и того, кто трудится, и того, кто им пользуется» - писал А. И. Покорский-Жоравко.

Кроме того, отдельными селами, деревнями и урочищами в Мглинском уезде владели следующие помещики:

- Дмитрий Яковлевич Дунин-Борковский (с. Ново-Романовка и лесные дачи);

- Иосиф Яковлевич Дунин-Борковский (с. Вормино, х. Бабрец и Ворминская лесная дача);

- Ясенские (хутор Ясенский и лесная дача «Пличик-Барышкин»);

- Кашинцев-Могилка (урочище «Пличик-Дальний»);

- А.М. Скаржинский (д. Цынка и урочище «Водневщина»)

- А.М. и Ал.М. Мицкевичи (с. Молодьково, урочище «Мицкевщина»);

- Брешко-Брешковские (с. Костеничи, урочище «Добрища»);

- Сиротенки Василий и Никифор (с. Костеничи, урочища «Добрища», «Гай», «Першиков», «Углы», «Химы», «Рожково-Вовклевское»);

- Зеленский (д. Лукавица, хутор Ясенок и урочище «Зеленщина»);

- Б.Н. Вериго (с. Луговец, ур. «Луговецкий Бор»);

- Александр Иванович Аршуков (с. Лопазна);

- Саханские Петр, Александр и Виктор (хутор Зайчище);

- Г.И. Саханский (хутор Беловодка);

- Саханский Трифилит (д. Долотня, урочища «Саханщина» и «Рыжевщина»);

- Илларион Илларионович Саханский (д. Кокоты);

- Н.Н. Лишин (с. Нивное и урочища «Гороховщина» и «Мохнатое»);

- Есимонтовский (урочища «Малинники», «Заипутье», «Жастковщина»);

- Касаткин («Кромовщина»);

 

- Байдаковские (с. Павловка);

- Ю.А. Барановский (м. Баклань);

- Борщевы Н.Н. и Д.Н. (д. Семки и д. Брешковка);

- Н.Н. и И.Н. Нейманды (с. Вельжичи и д. Козловка);

- К.С. Сооболевский (д. Полховка);

- Рославцов (с. Макаричи);

- Ольшанский (с. Высокое);

- И. П. Марковичи (с. Высокое);

- Макарович (с. Нетяговка, урочище «Макаровщина»);

- Белофастов Митрофан (г. Мглин и урочище «Белофастовщина»);

- Куриндин (Гута и урочище «Куриндиново»);

- Ранке (урочище «Лиорановщина»);

- Кн. Голицина Александра Васильевна (с. Разрытое, Разрытовский женский монастырь («Разрытовщина»)) и многие, многие другие.

Список потомственных дворян Мглинского уезда, владевших поместьем более 100 десятин  в 1900 году

 

И по количеству угодий и по их доходности основным богатством всех этих помещичьих имений были лесные угодья и плодовые приусадебные сады, на средства от эксплуатации которых и существовали их владельцы.

Помимо имений и доходов от них, многие из этих помещиков состояли на государственной или общественной службе и, занимая руководящие должности уездной администрации, получали приличное по тому времени жалованье.

Такие крупные помещики, как Дунин-Борковский, графы Гудович, Клеймихель, Капнист и другие жили вне своих имений и занимали высшие государственные посты: товарищей министров, губернаторов, военных генералов и прочие.

После отмены крепостного права в 1861 году ведение сельского хозяйства наемным трудом на истощенных полях для помещиков было невыгодно, да и требовало много труда и знаний сельского хозяйства, чего у них в большинстве не было. Поэтому, за редким исключением, сами помещики самостоятельно сельским трудом не занимались.

 

 

Пахотные земли и сенокосные угодья они сдавали арендаторам, деревенским кулакам и местным малоземельным крестьянам в аренду за денежную плату, либо со снопа или части, либо на отработку.

Те же помещики, которые самостоятельно вели сельское хозяйство, товарной продукции производили мало, получая от этого небольшой доход.

Значительно больший доход помещики получали от сдачи в аренду за денежную плату специальным промышленным арендаторам своих приусадебных садов в период их цветения или образования плодовой завязи, либо продав оптом товарное яблоко, преимущественно антоновку после снятия урожая.

Плодовый сад Ново-Романовского имения Д.Я. Дунин-Борковского при хорошем урожае давал до 50 тысяч пудов съемной товарной антоновки Iи II сорта, которую после съемки арендатор имения М.М. Корчак-Котович продавал на месте петербургским и московским оптовым покупателям.

 Новая Романовка. Усадьба и дом Дуниных-Борковских

 

с.Новая Романовка. Усадьба и дом Дуниных-Борковских, 2011 г.

 

Молочно-мясное животноводство в Мглинском уезде было мало развито. В помещичьих имениях оно ограничивалось лишь своими потребностями. Наиболее крупной молочно-товарной фермой в предреволюционные годы было Ново-Романовское имение Д.Я. Дунин-Борковского, где арендатор этого имения, тот же Корчак-Котович содержал до 250 дойных коров улучшенной породы, а сливочное масло, переработанное в имении, продавал на сторону не местным оптовым покупателям с доставкой на ближайшую железнодорожную станцию Рассуху.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.