Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

34. Лесной разбой, называемый «капиталистическим прогрессом»

Во второй половине XIX столетия началось быстрое развитие капитализма в России. Для строительства железных дорог, фабрик, заводов, городов, поселков и других населенных пунктов требовалось колоссальное количество древесины. Торговля лесом для внутреннего потребления и экспорта принимала невиданные размеры.

Скудеющее дворянство оттеснялось промышленными капиталистами, то есть новой классовой прослойкой, которая на всем пространстве России расхищала природные богатства страны. За короткое время в России было вырублено 40 миллионов гектаров самых лучших лесов в Центральной части страны. Леса Украины, Поволжья и Средне-русской равнины сократились во много раз.

 Старый хвойный лес

                         Старый хвойный лес

Старый хвойный лес

 

 

Даже правительственная комиссия 1872 года вынуждена была отметить, что идущее с ужасающей быстротой обезлесение отражается на климате, который делается суше и суровее, на иссякание родников и источников, на обмеление рек, на гибель садов, понижение урожайности полей, образовании сыпучих песков и оврагов.

Помещичья Россия оставила после себя свыше трех миллионов гектаров непроизводительной земли, изрытой оврагами, непригодной для сельского хозяйства с почвами, разрушенными после уничтожения лесов.

Особенно большое разорение леса началось после падения крепостного права и к восьмидесятым годам XIX столетия достигает еще небывалых размеров: только российское бездорожье, да емкость труда, потребного для валки вековых деревьев стародедовским способом умеряет это вдохновенное убийство нашего зеленого друга. Надо считать за счастье, что молодой и до бешенства резвый отечественный капитализм не обладал нынешней бензопилой и современной другой лесозаготовительной техникой, которая, подобно урагану, смела бы наши северные леса до Печоры и Мурманска, расчищая дорогу наступлению тундры.

 

Стремительное развитие нашей промышленности, да обнищание дворянства-лесовладельцев – вот главные причины лесного погрома, продолжавшегося вплоть до Октябрьской социалистической революции.

Для своей праздной и роскошной жизни разоряющемуся помещику-лесовладельцу нужен был капитал, а для добычи его нужно было продавать лес на сруб, так как сельское хозяйство при наличии наемного труда и неумения вести его со знанием дела рационально, не покрывало его расходов на эту жизнь.

Капиталист же – промышленник, преследующий единственную цель наживы, не считаясь с последствиями своего хищнического отношения к богатствам природы, охотно давал этот капитал помещику-лесовладельцу в обмен на лес – предмет его наживы и обогащения.

Царские законы не сдерживали, а поощряли разгул торжествующего собственника-лесовладельца в его лесоистреблении.

По налоговым законам непригодная для пахоты земля и вырубленные лесные площади насаждений подлежали мизерному обложению, к тому же эти земли не требовали расходов на их охрану.

При закладке же имений в кредитных учреждениях – в дворянских поземельных банках, специально созданных на выручку нищающему дворянству, пеньки считались дороже, чем не срубленный лес с его низкой рентой.

 

 Вырубка леса в России

Вырубка леса в России

 

В 1888 году в царствовании императора Александра III в губерниях были созданы лесоохранительные комитеты, долженствующие охранять частновладельческие леса и регулировать в них пользование. Но этот закон по сути дела только способствовал их хищническому уничтожению, т.к. на страже этого закона стоял губернатор, царский чиновник и сам лесовладелец. Этот закон, как говорили в то время, «в умелых руках был, что дышло, куда его повернешь, туда и вышло». А законом – этим дышлом – поворачивал царский чиновник, у которого – по старой поговорке – «этот закон был на пуговице его мундира», - и который за обход всякого закона тоже извлекал для себя выгоду: брал с купца и с продавца, то есть лесопромышленника и помещика-лесовладельца.

Лес прочно уходил с лица земли в обжитых малолесных районах центральной части нашей страны, где он таял, как весною снег. К началу XX века потребление леса достигает 270 миллионов кубометров в год. С каждым годом спрос на лес усиливается, темпы рубок возрастают, цены на лес удваиваются. Лесопилки стучат даже в степи.

В этом разбое принимают участие все зажиточные слои общества и называют этот разбой «капиталистическим прогрессом»…

Комментарии   

0 #1 RE: 34. Лесной разбой, называемый «капиталистичес ким прогрессом»vit555 28.10.2014 06:30
8)
Отлично написанная статья. Видно гражданское неравнодушие и ответственность . Побольше бы таких граждан!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.