Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

51. Организация «общенародных» лесничеств и советского лесного хозяйства в Мглинском уезде

После смерти П.Б. Шимановского председателем Мглинского уездного военно-революционного комитета стал Элькин К.Д., а его заместителем – Штырхунов К.Я. Руководство земельным отделом было возложено на члена коллегии Коваленко Георгия Федоровича.

В апреле 1918 года возглавляемая мною комиссия лесного подотдела закончила все организационно-технические работы, связанные с созданием национализированных лесов, трех «общенародных» лесничеств: Загородного, Граневого и Разрытовского. Официальным днем их открытия было 14 апреля 1918 года.

Оно состоялось в г. Мглине в помещении уездного земельного отдела на торжественном заседании под председательством председателя уездного Ревкома Элькина К.Д. Доклад об организации лесничеств и об очередных задачах по управлению ими и ведению лесного хозяйства в них сделал я, как заведующий лесным подотделом, в ведении которого находились эти лесничества.

                      Baturko 3

Батурко Федор Феофанович. Фото начала прошлого столетия

Организация этих лесничеств была совершена почти за полтора месяца раньше подписания В.И. Лениным 24 мая 1918 года «Основного закона о лесах», а поэтому эти лесничества по времени их существования являются первыми «общенародными» лесничествами, так как лесной фонд их состоял не только из национализированных помещичьих и монастырских лесов, но и в состав их вошли и крестьянские леса, имеющие государственное значение, в которых ведение лесного хозяйства возможно на научных основах для удовлетворения общегосударственных потребностей.

Нужно представить себе с какими большими трудностями создателям этих лесничеств пришлось столкнуться при проведения национализации этих лесов.

Если национализация лесов не встретила видимых сопротивлений со стороны помещиков – бывших их владельцев, которые к этому времени были в бегах и отсутствовали в своих имениях, то далеко не так обстояло дело с национализацией лесов у крестьянской массы.

В то время, при всей непрочности советской власти на местах, при наличии сопротивления зажиточно-кулацкого крестьянства мероприятиям революционной власти, в особенности таким мероприятиям, как изъятие из их собственности лесов для того, чтобы эта их собственность была поставлена на службу не их личным интересам, а интересам всего трудового народа, было дело не простым, трудным и опасным. Эта трудность и опасность для работников лесного хозяйства того времени еще более усугублялось тем, что еще нигде ни на Украине, ни в Российской Федерации не была осуществлена национализация крестьянских лесов.

petr1

Петр Великий – первый лесовод России

Уже в 1703 г. Петр Великий – первый лесовод России – ввел жесткое государственное регулирование лесными пользованиями по берегам рек (шириной 50 верст – вдоль больших и 20 – вдоль малых), запретил рубку наиболее ценных корабельных пород деревьев, приказал привести в известность заповедные леса. Описание лесных ресурсов стало первым шагом к их рациональному использованию.

В 1723 г. Петр I издал «Инструкцию обер-вальдмейстеру» – свод всех законов о лесе, документ, обобщивший и уточнивший многие ранее изданные указы. Было предписано делить заводские леса на 25 – 30 лесосек, вырубаемых ежегодно по одной. Так, почти 300 лет назад Петром был заложен принцип постоянного и неистощительного пользования лесом – основа современного лесоводства. – http://www.fio.vrn.ru/2007/3/8.html

Значение лeca во всей своей сложности не может быть легко и непосредственно воспринято и усвоено всеми и каждым. Сначала даже великие умы и те склонны были оценивать леса только с одной какой-либо стороны. Первый охранитель русских лесов Петр Великий заботился о них, более побуждаемый к тому нуждами кораблестроения. Сама идея охранения лесов возникла и проявилась не столько под влиянием точно обоснованных положений, сколько благодаря как бы прозрению будущего. М.М. Орлов. Основы лесоохранения в России, 1911 г..

В этом отношении Мглинский уезд является пионером, застрельщиком образования лесничеств, названных «общенародными».

В дальнейшем слово «общенародное» в названии лесничеств не указывалось, когда везде была проведена национализация всех частновладельческих, в том числе и крестьянских лесов.

Названия лесничеств мною были даны исходя из территориального расположения их лесных дач. В состав Загородного лесничества, названного по расположению лесных дач за городом к северо-востоку от него, вошли леса Шумаровской и Балыкской волостей. В состав Граневого лесничества вошли лесные дачи на территории Костеничской, Нивнянской и северо-восточной части Мглинской волости, то есть леса расположенные на границе с Белоруссией и Суражским уездом.

Дачи Разрытовского лесничества, расположенные на территории Романовской, Павловской и южной части Мглинской волости названы имени главного их владельца – Разрытовского монастыря и места нахождения в селе Разрытом конторы лесничества.

В первые годы состав этих лесничеств представлялся в следующем виде:

  1. Загородное лесничество – общая площадь 10,2 тысячи га, лесничий Вейс Эрнест Яковлевич, товарищ лесничего (помощник) Сморщиков Никифор Федотович. Контора лесничества – хутор Хвостовка, а затем – г. Мглин, дом Аршукова А.И.
  2. Граневое лесничество – общая площадь 16,3 тысячи га, лесничий Козлов Гордей Иванович, товарищ (помощник) лесничего Попелышко Павел Иванович. Контора в г. Мглине, дом Ананьева Н.Н.
  3. Разрытовское лесничество – общая площадь 15,4 тысячи га, лесничий Режечицкий Михаил Иванович, товарищи (помощники) лесничего Куриленко Иван Андреевич и Каминский Яков Андреевич. Контора лесничества в селе Разрытом, в монастырском доме бывшего лесовладельца Ранке.

Для охраны лесных дач и выполнения лесохозяйственных работ лесничества были разделены на обходы, которые объединялись объездами. Во главе их стояла лесная стража – лесники и объездчики.

Прием и увольнение лесной стражи производился лесничими, а лесотехнический аппарат – лесничие и товарищи (помощники) лесничих – уездным земельным отделом, а позже губернским лесным отделом с последующим их утверждением Центральным управлением лесов республики.

Отпуск леса нуждающемуся местному населению в первые годы производился лесничествами по удостоверениям сельских советов из ближайших лесных дач и ограничивался годичной лесосекой и наличием мертвого леса. Денежная плата взималась по таксе, утвержденной сначала местной властью, а затем – губернским лесным отделом. Семьи красногвардейцев получали лес со скидкой в размере от 30 до 50 % от таксовой стоимости, а погорель – бесплатно. Во всех случаях лес отпускался на условиях выполнения очистки мест рубок от порубочных остатков и соблюдения противопожарных и санитарных правил.

Однако в условиях того времени нарушения правил лесопользования были обычным явлением, а борьба с этим была трудной. Особенно много было самовольных порубок и нерационального использования древесины. Лесная охрана – лесники и объездчики были малоопытны в лесном деле и текучий состав их не обеспечивал должной охраны леса и соблюдения всех лесохозяйственных правил лесоэксплуатации.

Нередко в борьбе с самовольными порубками леса приходилось прибегать к помощи ближайших сельских советов. Особенно много самовольных порубок леса совершалось в зимнее время население безлесного Суражского уезда (д. Красного, Старого Дрокова, Нового Дрокова, Очинда, Высокоселица и др.), которое, пользуясь возможностью переезда через замерзшую реку Ипуть в Костеничскую лесную дачу Граневого лесничества совершали большие самовольные порубки в ночное время. Вооруженные лесопорубщики целыми обозами увозили похищенный лес. Обыски в селах не давали реальных результатов, находя заступничество местных властей другого уезда. Нередко между лесной охраной и самовольными порубщиками этих селений происходили вооруженные столкновения. В таких случаях население ближайших сельсоветов, особенно села Костеничи при активной поддержке сельского совета оказывало большую помощь лесной охране Граневого лесничества в борьбе с ночными вооруженными лесокрадами. Случая перестрелок между ними были нередки. Имел место случай убийства лесником Гаврюсевым злостного лесокрада из д. Нарости Каверки, который едва не засек лесника топором. Народный суд признал действия лесника самозащитой и освободил лесника от наказания.

Но с каждым годом число самовольных порубок и других лесонарушений уменьшалось. Этому в большей мере помогла коллективизация и обобществление гужевого транспорта. Понемногу лесное хозяйство Мглинского уезда начало улучшаться и крепнуть охрана леса. Первый посев леса – сосны был произведен в Граневом лесничестве в 1919 году на площади более 100 гектаров и дал хороший результат. В последующие годы размер посадок леса с каждым годом увеличивался. Посадки леса давали хорошие результаты, а это в значительной степени способствовало лучшему отношению населения к лесному хозяйству и к работе лесничеств.

 

Posadka lesa 1

Посадка леса

Изживалась текучесть лесной стражи, она приобретала опыт в работе и необходимые лесохозяйственные познания. Путем рационального использования сухостойного и валежного леса для нужд местного населения сокращался отпуск растущего леса для нужд местного населения и улучшалось санитарное и противопожарное состояние лесных дач этих лесничеств. Однако случаи лесных пожаров были. Особенно неблагополучным в этом отношении был засушливый 1921 год. Причины лесных пожаров были разные и преимущественно неосторожное обращение в лесу с огнем. В этом году были и случаи пожаров в бывших крестьянских лесах от умышленного поджога их бывшими владельцами, потерявшими всякую надежду на возврат им их лесных участков в личную собственность. Обнаружить виновного и доказать умышленный поджог леса – дело весьма трудное, а потому из всех случаев пожаров, происшедших от умышленного поджога леса бывшими их владельцами в 1921 году был зарегистрирован лишь один случай в Нивнянской лесной даче Граневого лесничества, где виновный в поджоге был пойман лесником на месте преступления и на суде признал себя виновным в умышленном поджоге. Суд осудил его на 5 лет лишения свободы. В последующие годы подобных случаев умышленного поджога леса по указанной причине не было.

Lesnoy Pogar

Лесной пожар. Фото сайта www.secandsafe.ru

За полувековое свое существование в составе лесных дач и занимаемых ими территориях лесничеств бывшего Мглинского уезда произошли большие изменения. С упразднением уездов и образованием административных районов, дачи Разрытовского лесничества вошли в состав Рассухского и Унечского лесничеств, а на территории Мглинского района остались лишь дачи двух лесничеств: Гранового и Загородного. При лесоустройстве 1931 года из этих двух лесничеств были образованы три лесничества: Южное, Загородное и Верхне-Ипутьское. Впоследствии к Верхне-Ипутьскому лесничеству были присоединены дачи Клетнянского лесхоза: Лироковская, Каталинская и Карпачевская, а к загородному лесничеству присоединена Каталинская полоса.

Синецкая лесная дача, целиком расположенная на территории Балыкской волости, была исключена из гослесофонда Загородного лесничества и передана в леса местного значения.

Само название «лесничество» в течение этого времени переименовалось в «Учлесхоз», а затем в «Учлеспромхоз», а объединяющая их организация называлась «Леспромхозом» и наконец «Лесхозом» в соответствии с хозяйственными задачами, поставленными перед ними народным хозяйством СССР.

В данное время в составе Мглинского лесхоза Брянского областного управления лесного хозяйства имеются четыре лесничества общей площадью 30321 га. Загородное лесничество общей площадью 9930 га, Южное лесничество общей площадью 7459 га, Водославское лесничество общей площадью 65571 га и Верхне-Ипутьское лесничество общей площадью 7161 га. Все лесничества Мглинского лесхоза лесоустроены.

"В тёмном лесе..." Русская народная песня

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.