Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

5. Мглинские земли под властью Абрамовича

В царствование Михаила Федоровича Романова г.г. Мглин, Почеп и Стародуб вновь занимались польскими войсками и под их властью находились до 1652 года.

В 1612 году между Россией и Польшей было заключено Деулинское перемирие на 14 лет, по которому поляки удержали за собою Смоленск, Чернигов и Северскую область с городами Мглином, Почепом и Стародубом. Передача Северской земли полякам была утверждена в 1634 году Поляновским договором.

                     Деулинский договор  

Первая страница Деулинского договора. Деулинское перемирие является крупнейшим успехом Речи Посполитой в противостоянии с Русским государством. Граница между двумя государствами отодвинулась далеко на восток, почти вернувшись к границам времён Ивана III. С этого момента и до перехода Ливонии к Швеции в 1622 году территория Речи Посполитой достигла максимального размера в истории — 990 тыс. км². Король польский и великий князь литовский впервые стал официально претендовать на русский трон. Тем не менее, перемирие ознаменовало отказ Речи Посполитой от продолжения интервенции в Россию и подвело итог многолетней Смуте в Русском государстве. Перемирие было досрочно нарушено Россией в 1632 году с началом Смоленской войны. По её итогам было ликвидировано одно из самых позорных для России условий Деулинского перемирия — Владислав отказался от прав на царский трон. Окончательно территориальные потери перемирия были возмещены по итогам русско-польской войны 1654-67 годов. - Википедия

Видео Кто мы? Жили-были славяне 2/8

  

 

В это время г. Мглин и окружающие его селения стали принадлежать польскому вельможе Николаю Абрамовичу не как удел, а как вотчина.

 Герб Абрамовича

Герб Абрамовичей — вариант (одмяна) герба Ястребец.

Никола́й Янович Абрамо́вич (1590-е — февраль 1651, Вильна) — государственный деятель Великого княжества Литовского, генерал артиллерии, дипломат. Представитель шляхетского рода Абрамовичей герба Ястребец.  - Википедия

 

 

 

В своем описании Старой Малороссии, изданном в 1888 году в Киеве, А. Лазаревский приводит дословный текст обращения этого вельможного пана Абрамовича к населению своей вотчины, а именно:

«Вам мещанам Мглинским и Дроковским, войтам, атаманам и всем мужам обоих волостей этих городов, с пожеланием вам при добром здравии, благословления господня и мирного жития, сим объявляю: вручены мне листы ваши, как от городов, так и от обоих волостей, из коих усматриваю, что вы опомнясь от прежних своих преступлений и возмущения, вновь обращаетесь к надлежащему подданству мне – господину своему. В чем поступаете истинно и угодно Богу, ибо он в предвечном своем установлении возложил на вас такое состояние, что быть вам подданными, а не панами.

И от начала мира предки ваши в сем состоянии умирали и таковому божьему определению, как люди богобоязненные, не воспротивились и на господ своих руки никогда не поднимали, за что, без всякого сомнения, наслаждаются лицезрением Творца своего. Приношение ваше, хотя я и ожидал, что поклонится чем-нибудь лучшим, в виду нынешнего голодного времени, надеясь, что когда даст вам Бог поправиться после нынешних замешательств в имуществе вашем, тогда не откажетесь мне за это вознаградить.

Что касается облегчения в податях, то я распорядился не взыскивать того, что следует мне лично, то есть вишней, медов до самой осени, хотя и сам я нуждаюсь, потерявши так много разорений в моих маетностях.

Воинских же стаций оставить вам не могу, ибо это надлежит не мне, а на продовольствие солдатам, посему как невозможно жить без хлеба, так невозможно и мне отпустить вам их стацию; однако и в этом я велел сделать вам облегчение: весь повет дал согласие гетманскому постановлению по одиннадцать злотых с дыма, а с вас же я велел взять только по пяти злотых, которые выдать сейчас же непременно ради самих себя, ибо лучше, если выберет подстароста, чем если бы по приходе войск стали выбирать сами же жолнеры, что было бы для вас более убыточно».

Это обращение пана Абрамовича красноречиво свидетельствует, при каких условиях восстанавливались прежние отношения польских землевладельцев к крестьянам, которых заставляли нести непосильную барщину.

Всех, кто осмеливался выражать недовольство или неповиновение, либо поднять руку на панов, вешали на придорожных деревьях или сажали на кол в назидание и для устрашения других. Но эти меры не могли остановить всенародного гнева и прекратить поднимавшихся повсеместно на Украине восстаний против панской Польши.

Этот исторический период времени был периодом ярого распространения на Украине унии и восстаний украинского народа против польского господства.

Находясь под властью польского короля Сигизмунда, казаки Черниговского воеводства много терпели угнетений от расквартированных по городам и селам польских жолнеров и произвола униатского духовенства.

 Сигизмунд III Ваза

Сигизмунд III Ваза. Сигизмунд остался достаточно противоречивой фигурой в истории Польши. С одной стороны, его долгое правление пришлось на высшую точку могущества Речи Посполитой. С другой, при нём проявились первые признаки упадка, которые в будущем привели к гибели польско-литовского государства. Вынашивая планы экспансии на восток, Сигизмунд поддержал Лжедмитрия I, заключив с ним тайный договор. По воцарении в Москве самозванец обещал отдать Польше Чернигово-Северскую землю. После смерти Лжедмитрия I Сигизмунд в 1609 году возглавил осаду Смоленска. После освобождения Москвы земским ополчением в 1612 году война продолжилась до 1618 года, когда в Деулине было заключено перемирие, по которому за Польшей остались Смоленская, Черниговская и Северская земли.  - Википедия

 

 

Доведенные до крайней озлобленности, весною 1638 года население южных 11 поветов Черниговского воеводства под предводительством гетмана Остраницы и полковника Леона Гуна подняли оружие против своих притеснителей. Восставшие казаки разбили польские отряды при реке Старице, где неприятель потерял свыше 11 тысяч человек.

 Гетман Яков Остранин (Остраница)

Гетман Яков Остранин (Остраница). Остранин или Остраница, Остряница - казацкий вождь в борьбе против польского владычества, родом из Полтавы. Впервые упоминается во время восстания Павлюка . После неудачного исхода этого восстания Остранин бежал в Запорожье и там был выбран в гетманы (1638). Весной того же года он двинулся с толпами казаков на Украину, имея помощниками казацких старшин Гуню и Скидана. Первое столкновение его с польским войском, под начальством Станислава Потоцкого, произошло под Кременчугом и окончилось поражением поляков. Кременчуг, со слободами, передался Остранину. Второе столкновение у Голтвы также окончилось поражением польских войск и бегством Потоцкого. Нагнав его под Лубнами, Остранин дал новое сражение. Несмотря, однако, на усиление свежими отрядами, он не только не одолел поляков, но вследствие разрозненных действий казацких вождей должен был отступить и подвергся преследованию. 14 июня 1638 г. произошла последняя значительная битва Остранина с поляками, у местечка Жовнина, окончившаяся поражением казаков и бегством их в пределы Московского государства. Неудаче Остранина, несомненно, способствовали и внутренние несогласия. Место его занял Гуня, которому удалось еще на два месяца продлить борьбу с поляками. Относительно последних лет жизни Остранина есть рассказ, что он остался вместе с поселенцами-казаками в Чугуеве и здесь был убит последними в 1641 г.; но этот Остранин, по московским актам, носит имя Якова ("Яцко"), а не Стефана. Кулиш соединяет их в одно лицо. По другому, более старому рассказу, Остранин, после сражения у Голтвы, заключил с Потоцким вечный мир и удалился на богомолье в Канев, где вероломно был схвачен поляками, привезен в Варшаву и там колесован в 1638 г.

 

Со стороны казаков пал храбрый Леон Гун и 4727 казаков. Обрадованный одержанной победой над поляками, гетман Остраница вместе со всеми полковниками и старшинами отправились в Канев отслужить в монастыре благодарственный молебен.

Предупрежденные своими лазутчиками евреями, поляки внезапно напали на монастырь, захватили в плен гетмана Остраницу и 37 находящихся с ним главнейших военноначальников и отправили их в Варшаву, где они в страшных мучениях окончили свою жизнь (Историческое описание Черниговской епархии, кн. 5, стр. 424).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.