Не зная истории, нельзя знать, зачем мы пришли в мир, для чего живем и к чему стремимся                          В. Ключевский

 

 

Андрей Тимошенко

Реставрация церкви Николая Чудотворца с. Луговец. Как это было

 

Nikolaya Chudotvorca

Церковь Николая Чудотворца с. Луговец до реставрации, 2012.

С этого фото началась история восстановления храма для меня. Ещё в нулевых я был частым гостем в селе Луговец, где жила семья моего родного дяди. Я приезжал на каникулах к брату с сестрой, и мы много гуляли по округе, ездили купаться на Ипуть, собирали яблоки на Великом Бору, ходили в лес... Природа этих мест поразила меня своей красотой. Но я и подумать тогда не мог, что настолько тесно жизнь меня свяжет с этим селом.

Помнится, раз, летом 2008 года, я отправился на каникулы к бабушке в деревню. Приехал брательник, и по обыкновению, отдав должное бабушке, на велосипедах мы помчали в его родное село. По пути, как это бывает, мы часто разговаривали о том, о сем. Тут на подъезде к Луговцу, у нас зашёл разговор о войне, и брат рассказал мне, что в их селе, оказывается, рядом со школой есть братская могила. Мы решили завернуть туда, отдать дань памяти погибшим землякам. Не знаю, почему раньше мы здесь не бывали, но так уж сложилось, что на школьном дворе и вообще, в этом уголке села, я оказался впервые. Съездили до школы. Брат показал мне в окошке школьный музей и памятную табличку, гласившую, что здесь учился Игорь Никифоров, земляк из Голяковки, погибший во время Чеченской войны. Подъехали к братской могиле. Меня поразила необычная скульптура скорбящей матери. Такого образа я ещё не встречал до тех пор. В большинстве своём, в сёлах установлены обелиски с памятными табличками и фигурой неизвестного советского солдата. А здесь - Родина-мать, скорбящая по потерянным своим сыновьям... Брат рассказал, что над мемориалом шефствует школа, которая следит за его надлежащим состоянием.

А потом случилась наша встреча. Неподалёку я заметил большое здание и спросил брата:«А это что?» Мы подъехали ближе. На табличке, прикреплённой возле входа была надпись «Памятник архитектуры Церковь-Николая Чудотворца 1862-1865 гг. Охраняется государством.» Сказать, что я был удивлён, ничего не сказать: угрюмое, но в тоже время величественное, огромного для этих мест размера строение, с прохудившейся жестяной крышей произвело на меня неизгладимое впечатление. Ну никак не было похоже это на церковь! В моей голове тогда не укладывалось, что здесь когда-то могли проходить службы. Здесь, в Луговце, я до этого момента бывал исключительно в новой части села, отстроенной для переселенцев, пострадавших от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Ничем не примечательные дома - а тут такое. Мы обошли здание кругом. Окна с кованными решетками были забиты полиэтиленовой пленкой, железная дверь была вся в следах от пуль, а на маковке не было креста. Мы заглянули внутрь сквозь отверстие в двери. Внутри церковь была похожа на место съёмки советского фильма «Вий» по произведению Н.В. Гоголя. Просматривались хоры и незатейливая роспись на потолке. Мрачная, окутанная историей и тайнами она почему-то сразу завоевала мое сердце. Тогда я ещё не разбирался в архитектуре, но заметил, что эта церковь необычна. Скрытая от основной части села в липовой аллее, она как молчаливый свидетель хранила память о былом.

С тех пор каждый раз, приезжая в Луговец, я интересовался ее судьбой. Узнал от сторожил о помещике Вериго, и о некой графине-родственнице, которая якобы приезжала сюда уже в наши дни. В 2009 году мы перевезли бабушку из умирающей родной деревни в Луговец. И с тех пор навещать это место я стал чаще. 

Как-то раз бабушка добиралась из города на попутках. И на развилке Мглин-Быковка-Косары бабушку любезно подобрали реставраторы из Брянска, как они представились, державшие путь в Луговец. Они-то и рассказали ей о том, что скоро планируется восстановление церкви. Я очень обрадовался этой новости! Но новости так и остались новостями: здание церкви с каждым годом ветшало все больше и больше. Стала протекать крыша, фундамент обрастал плесенью, пропали узоры с внутреннего убранства храма. А реставраторы так и не приезжали.

В 2015 году, после службы в армии, я вновь вернулся к своему любимому делу - изучению истории Мглинского края. Тогда я искал сведения о помещике, который жил в д. Воробьевка, и имел в распоряжении материалы о нескольких дворянских родах Мглинского уезда. К тому моменту я уже несколько лет занимался краеведением и был знаком по переписке с такими уважаемыми и известными в своих кругах исследователями, как Е.И. Ломако, Е.А. Чеплянская... (Все своё детство я провёл на Мглинщине и мне всегда была интересна история этих мест, культура, обычаи, традиции) На сайте mglin-krai.ru в мае этого года оставил сообщение Юрий Саханский. Он разыскивал своих родственников, потомков того самого Вериго из Луговца и мглинских помещиков Саханских. Так началось наше знакомство и работа по восстановлению церкви.

После личной встречи в Москве я дал Юрию некоторые сведения и наводки на людей, которые могли бы ему помочь с поиском родственников. Юра оказался очень заинтересованным и увлечённым исследователем истории своей семьи. Недолго собираясь, этим же летом, он отправился в Луговец. Там он познакомился с местными жителями, узнал подробности о жизни своих пращуров и об их добрососедских отношениях с крестьянами. Выяснилось, что Екатерина Брешко-Брешковская, вошедшая в историю как «Бабушка русской революции», действительно его родственник и, что изучением усадьбы в Луговце занимался ещё в 70-х именитый брянский архитектор В.Н. Городков. Потом были поездки в Киев, в Чехию на могилу Брешко-Брешковской, работа в архивах, встречи с очевидцами событий и свидетелями истории, такими, например, как Юлия Фёдоровна Сивакова. Но больше всего его, столичного жителя, поразило состояние церкви, в строительстве которой принимали участие и его предки. «Как, а почему не восстанавливают?» - спросил он меня тогда. «И действительно, почему?» - подумал я. Вместе с Ю. Саханским и Е. Ломако мы начали изучать вопрос. Так сложилась инициативная группа по восстановлению храма. Огромный вклад в дело восстановления церкви внесли Т.М. Литвинова, Е.С. Самусенко, С.Н. Сигуля, Ю.В. Саханский и многие другие.

На протяжении двух лет мы переписывались со всеми возможными и невозможными ведомствами, обращались в разные организации, в т.ч. Минкульт РФ, РПЦ и к губернатору Брянской области с просьбой о признании парка-усадьбы Вериго в Луговце единым ансамблем и о постановке его на учёт как вновь выявленного объекта культурного наследия, о реставрации охраняемого государством памятника. Но все было тщетно. На наши запросы поступали лишь отписки и отказы. А со стороны отдельных лиц и вовсе откровенное сопротивление нашему делу. В селе планировали рядом с церковью и захоронением четы Вериго построить часовню на скорую руку, а церковь восстанавливать «всем миром» потом, как получится (на тот момент церковь даже не была оформлена должным образом и состояла на учете как «бесхозяйный объект»). Таким образом, мы могли полностью потерять чуть ли не единственный на всю округу памятник деревянного зодчества! Начались переговоры с органом охраны и спонсорами. Удалось прийти к консенсусу: строительство часовни перенесли, а затем и вовсе отменили.

Мы обратились в брянское региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Руководитель, Елена Михайловна Зубова, откликнулась на призыв о помощи. Во многом благодаря именно ей для нас открывались новые возможности в продвижении вопроса.

Надо сказать, что и до нас предпринимались попытки сохранить усадебную церковь. И в советское время, и в 90-х, и при бывшем главе Мглинского района Кондрат Н.Н. был даже подготовлен проект реставрации (раздел РД). Но суммы, собранные на пожертвования селян, внезапно пропали, и дело затихло...

В 2017 году я опубликовал петицию на имя Министра культуры РФ Мединского с просьбой о восстановлении святыни. Ни на что не рассчитывая, я стал рассылать петицию по друзьям и знакомым. И в один летний день раздался звонок. Мне позвонили жители Луговца и окрестных деревень, собравшиеся в сельском клубе, и заявили, что готовы поддержать нас в данной инициативе. Не передать тех чувств, которые переполняли меня тогда. Эйфория! Простые люди в едином порыве решили защитить свою историю, как это бывало не раз с их предками. И мы с ещё большим энтузиазмом принялись за дело. 

Тщательно подготовившись, пригласив прессу, чиновников и общественность, 07.08.2017 мы провели I очное собрание инициативной группы по восстановлению церкви Св. Николая Чудотворца. Собрание проводили прямо возле церкви на открытом воздухе, погода благоволила. Собралось много людей, селяне радушно приняли гостей. Все были готовы к диалогу, высказать свои чаяния по поводу сохранения церкви. Презентацию и краткий курс в историю провёл Е.И. Ломако. Приехала делегация из Москвы во главе с председателем центрального совета ВООПИиК А.Г. Демидовым, а также его коллеги из Брянска. До этого они посетили Ляличи и были немало удивлены монументальности усадьбы, рассказали об опыте вовлечения волонтеров в дело сохранения памятников архитектуры. В дальнейшем мы не раз встречались с Артёмом Демидовым, Павлом Шишмаревым и получали помощь в нелёгком деле восстановления церкви от ВООПИиК. Так, по просьбе Е.М. Зубовой брянским архитектором был разработан проект зонта, который предохранил бы здание церкви от влияния осадков и дальнейшего разрушения на ближайшие годы. Но проекту не пришлось воплотиться в жизнь. Осенью 2017 года силами местных жителей мы с устного согласия госоргана накрыли церковь брезентом, чтобы защитить от осадков. Огромная благодарность всем, кто принял в этом посильное участие и оказал материальную помощь.

Затем, после долгих и упорных переписок, встреч с замгубернатора церковь включили в программу "Развитие культуры и туризма Брянской обл. 2016-2020 гг.". На ремонтно-восстановительные работы из бюджета были выделены почти 10 млн рублей. Церковь через суд при участии Клинцовской епархии и главы района Пущиенко А.А. была передана в собственность РПЦ. Была подготовлена соответствующая документация и по результатам закупки была выбрана тамбовская проектная организация ООО «Ростехпроект», которая подготовила полноценный проект реставрации церкви в 2018 году. И в 2019 году к реставрационным работам приступили сотрудники ООО «Даргель», организации из Смоленска, тесно связанной с Брянской областью. Они же выполняли работы в Овстуге и Клинцах...

И вот, в декабре 2020 года должны были завершиться реставрационные работы. Подрядчик заметно спешил получить свои деньги, многие технологии так и не были соблюдены, не смотря на замечания наблюдательной группы. На протяжении выполнения работ не раз возникали спорные ситуации, от этапа проектирования до сдачи объекта, в т.ч. и по вопросам допфинансирования и спонсорского участия. Так, проектом не были предусмотрены работы по утеплению крыши, целиком утрачена в процессе разбора подлежавшая ещё реставрации роспись над входной группой храма, не соблюдены пропорции и конструкция оконных и дверных проемов, изначально существовавших, вместо рубленных стыков фасад церкви увидел новую обшивку деревянной выгонкой типа «термоосина»... В итоге, церкви, конечно, не вернули исходный вид и вряд ли это можно назвать реставрацией, скорее реконструкцией (из старых материалов все же использованы методом «переборки» лучшие венцы, колонны, решетки на окнах).

 Nikolaya Lugovec 2

Церковь Николая Чудотворца с. Луговец после реставрации, 2020.

Уже сейчас идёт сбор средств для устройства внутреннего убранства церкви. К сожалению, ничего до нас не дошло: ни чертежей, ни фото, ни зарисовок. Не поставлен ещё на кадастровый учёт земельный участок под церковью, не привязано здание к нему, нет отопления и не заведено электричество. Это будет обновлённый храм, с новым иконостасом. Но церковь по образу и подобию на старом, исстари предназначенном для этого месте – не часовня. И это радует. Не смотря на скептицизм многих, церковь в Луговце нужна. Спросите жителей. А сохранённый памятник архитектуры на Мглинщине, которых до нас дошли крупицы, - тем более. Это я Вам как краевед заявляю.

Как в итоге получилось сохранить объект культурного наследия - судить экспертам и людям. Но все же, я рад, что это свершилось, и церковь обрела свою вторую жизнь. Кто знает, может быть, спустя года, наши дети и внуки скажут спасибо нам, за то что мы сохранили для них частичку памяти о наших славных предках и их не менее славных делах. Надеюсь, и в отношении других памятников истории, архитектуры на Брянщине найдутся средства на восстанвление, инициативные и небезразличные люди.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

no events

Сегодня событий нет

.